Найти тему
Хомяк

История Хатико – преданность и верность хозяину, ставшие легендой

В современной массовой культуре имя Хатико давно стало именем нарицательным. Хотя изначально речь шла про вполне конкретного пёсика, представителя породы акита-ину, который жил когда-то в Японии.

Как правило, если мы вообще говорим про пёсиков, то чаще всего упоминаем именно преданность, как одно из наиболее выраженных и благоприятных качеств, которыми обладают собаки. Однако, история Хатико является чем-то особенным. Здесь мы можем наблюдать преданность в явственно актуализированном виде, да и сама драматургия данного сюжета впечатляет.

-2

Вообще, нужно сказать, что японцы обожают породу акита-ину и такие симпатии существуют в японской культуре достаточно давно. Дело в том, что представители этой породы обладают высоким уровнем интеллекта, а также достаточно сдержаны в своём поведении. В общем, совсем несуетные и достаточно умные собаки. Во многом характеристики этой породы похожи на характер самих японцев. Возможно, именно поэтому в Японии акито-ину так ценятся и всегда ценились.

Итак, история пёсика Хатико берёт своё начало 10 ноября 1923 года, когда он появился на свет в одном из японских сёл у земледельцев. В раннем возрасте щенка презентовали профессору Хидэсабуро Уэно, который и придумал имя на основе японского слова Hachi, то есть 8 и суффикса k, который означает нечто наподобие привязанности или симпатии к другому.

Настоящий Хатико
Настоящий Хатико

Щенок был восьмой собакой у этого человека, а суффикс в имени он, вероятно, использовал, для того чтобы добавить кавайности (Японский термин, означающий «милый», «прелестный», «хорошенький).

Хатико всегда ходил за Хидэсабуро Уэно. В частности по утрам он провожал его до станции Сибуя и вечером встречал, когда педагог возвращался из токийского университета. Однако, продолжался такой распорядок относительно недолго, ведь в 1925 году Хидэсабуро Уэно скоропостижно скончался в университете.

Хатико и Хидэсабуро Уэно
Хатико и Хидэсабуро Уэно

Тем не менее, Хатико продолжает ходить по вечерам на станцию, а ночевать всегда идёт на крыльцо дома своего хозяина. Его подкармливают и пытаются куда-то пристроить, но пёсик настойчиво сохраняет свои повадки и не хочет менять этот распорядок.

В 1932 году одна из крупнейших токийских газет публикует рассказ про Хатико. После чего начинается весьма специфический туризм на станцию Сибуя, где японцы хотят своими глазами увидеть этот пример верности.

Весьма любопытно, что Хатико, в свою очередь, увидел не только эту туристическую массу, которая приходила на него посмотреть, но и памятник самому себе, который установили на станции в 1934 году. Спустя год пёсик оставил бренный мир.

-5

Во Второй мировой памятник использовали на производстве для военных нужд, но в 1948 году восстановили. Многие японцы традиционно встречаются у этого памятника, где назначают свидания.

Помимо памятника есть возможность посмотреть и на чучело Хатико, которое располагается в одном из токийских музеев. Также часть его останков захоронены на городском кладбище Аояма.

-6

В мировом искусстве его память почтили в кинофильме История Хатико японского производства, который сняли в 1987 году, а также в более знаменитом во всём мире кинофильме 2009 года под названием Хатико: Самый верный друг, который сделал историю этой верности известной для мировой общественности.