Бесчисленные научные исследования (см. парочку в конце статьи) подтвердили целительную силу лесных прогулок и теперь они широко распространены как доступное терапевтическое средство.
Не надо быть ученым, чтобы понять, что прогулки положительно сказываются на общем состоянии здоровья. Именно умонастроение человека во время прогулки делает метод «лесных ванн» таким эффективным.
В Японии есть выражение «катёфугэцу» (тренируем артикуляцию ;).
По отдельности четыре составляющих иероглифа означают «цветок» (ка), «птица» (тё), «ветер» (фу) и «луна» (гэцу). Вдохновляюще, правда ?
Но вместе они складываюсь в нечто более мощное и эмоционально заряженное :
«познание себя через переживание красоты природы». Есть в этом что-то пленительное: осознавать своё место в мире, вернувшись к его базовым составляющим.
А это точно нормально?
«Лесные ванны» совсем не выдумка хиппи и прочих сторонников гармоничного сосуществования с природой. Достоинства «лесных ванн» подтверждены наукой. В дополнение к тому, что хорошая прогулка укрепляет сердечно-сосудистую систему, доказано, что такие «ванны» снижают содержание гормона стресса кортизола, регулирует частоту пульса и давление.
Это объясняется отчасти тем фактом, что деревья, особенно хвойные, выделяют фитонциды, а мы эти фитонциды вдыхаем. Исследование показало, что фитонциды способствуют росту и стимуляции активности лимфоцитов, называемых «естественными киллерами». Лимфоциты противостоят инфекциям, и наличие их жизненно важно для правильной работы иммунной системы.
Отлично! Но что делать? Просто гулять?
❗️Выписываем вам, как минимум раз в неделю, принятие «лесных ванн»! К рецепту прилагаются некоторые правила:
1) Все свои девайсы оставьте дома.
Отключайте всё: от мобильного телефона до фитнесс-браслета, всё то, что шлёт пуш-уведомления и отвлекает. Пребывайте в лесу и физически, и ментально. Что бы ни манило вас издалека, оно подождёт до вашего возвращения.
2) Не ходите исхоженной тропой.
Оставьте топографическую карту местности! Не стоит отвлекаться на прохожих и ходить по определенным туристическим достопримечательностям.
3) Пропитайтесь атмосферой места.
С живым любопытством смотрите на то, что вас окружает. «Лесные ванны» это не про то, как добраться от пункта А в пункт Б, а про то, как на каждом шагу наслаждаться моментом.
4) Тишина.
Оставьте музыку и разговоры. Прислушайтесь к себе, к своему телу, созерцайте, вчувствуйтесь в неё…
5) Практикуйте осознанность.
Свой «эмоциональный багаж» постарайтесь оставить дома, если это никак невозможно, каждую проблему обдумывайте по отдельности. Ваша цель - использовать время, проведённое в лесу, на то, чтобы достичь ясности и оторваться от рутины.
6) Отдыхайте.
«Лесные ванны» это не похож и не проверка на выносливость. Останавливайтесь почаще, оглядывайтесь вокруг, дышите глубже…
Представьте себе, что пребывание на природе — это все равно что дневная норма фруктов и овощей, что-то вроде лекарства, которое нейтрализует последствия лихорадочно-утомительного рабочего дня.
Больше материалов в нашем telegram-канале:
Источник: