Норвегия, к удивлению, многих гурмэ превратилась в гастрономическую столицу Европы. Ресторанов с мишленовскими звездами здесь теперь не меньше, чем во Франции. Я сидела в одном из них и смотрела, как повар готовит для меня стейк из осьминога. Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь в камине, морские волны и как делают массаж осьминогу. Повар долго натирал его крупной солью, снимал слизь, разминал. Потом с остервенением начал молотить тушкой о стол. И все это, чтобы сделать мясо нежнее. Пока я наблюдала за манипуляциями с осьминогом, за мной наблюдал чудовищных размеров камчатский краб. Он сидел в аквариуме шевелил усищами и вращал глазками-бусинками то на меня, то на повара.
«Бедняга, тоже ждешь свой участи? И как же тебя сюда занесло?»
– Не дорого ли возить крабов самолетами с Камчатки? – спросила я норвежского официанта.
– А это наши, с Баренцева моря.
Тут я услышала удивительную историю великого переселения камчатского краба из восточных морей в западные. Оказывается, еще в 30-е годы советские биологи задумали заселить камчатским деликатесом Баренцево море, поближе к рынкам сбыта. Долгие десятилетия это никак не получалось. Самолеты тогда еще не могли осилить магистральные перелеты, и крабы гибли на полпути из Петропавловска к Мурманску. Только в 60-е годы их наконец-то довезли до моря в том состоянии, когда животное могло акклиматизироваться и начать размножаться. Через 40 лет крабов в Баренцевом море стало столько, что тревогу забили экологи. Самые пессимистичные из них предрекали, что чудовища, ростом по колено человеку, достигающие веса 7-9 кг, слопают в богатом живностью море не только всех морских ежей, гребешков, семгу и треску, но даже норвежскую селедку. Ученые потребовали немедленно начать промысел краба в максимально возможных количествах. Наши рыбаки были только «за». Но тут выяснился один пренеприятнейший факт. Советские ученые почему-то верили, что камчатский краб будет селиться преимущественно в наших промысловых водах, но он предательски предпочел норвежские берега. И в без того сложные споры между Россией и Норвегией за право ловить богатые дары Баренцева моря добавилась еще и крабовая проблема.
– Вот так, благодаря русским, мы теперь едим крабовое мясо, – резюмировал официант.