Чесночные стрелки, паста на зиму.
Приветствую всех на кулинарной страничке Полезных Советов!
Наконец в Подмосковье потеплело, вышло солнце и на огородах все начало расти.Сегодня я хочу поговорить о чесноке.Уникальное растение поскольку съедобны и вершки и корешки!
Ароматный и вкусный чеснок знаком всем. Но, возможно, для кого-то станет новостью то, что в пищу можно использовать не только подземную часть растения, но и стрелки, образующиеся в процессе созревания овоща.
Помимо того, что такой продукт тоже обладает приятным вкусом и присущим чесноку ароматом, чесночные стрелки очень полезны. Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Так же чесночные стрелки:
- восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения;
- служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств;
- улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
- предупреждают развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма;
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору;
- снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- избавляют от кишечных паразитов.
- Отпугивают вампиров, оборотней и назойливых соседей в городском транспорте.
Все эти изречения, за исключением последнего, придумали и поместили в интернет умные люди.Я привожу их как справочную информацию поскольку не готов полностью с этим согласиться а вот последнее проверено на личном опыте в метро.
Сейчас стрелки как раз созрели и я хочу предложить Вам один из рецептов их заготовки на зиму.Мы будем готовить чесночную пасту и рецепт содержит пару полезных лайфхаков.Итак начинаем!
Первый лайфхак собственно в самом процессе заготовки стрелок.Обрывая их вы помогаете расти головкам чеснока а, главное, не даете вызреть семенам, которые после созревания разлетаются по всему участку и ,ОПА, мы имеем чеснок на грядке с клубникой, клумбе с цветам или просто на газоне!
Сначала промоем стрелки в проточной, холодной воде а затем нарежем их брусочками по 4 - 5 см.Цветоножку, естественно, мы выбрасываем и не используем для приготовления продукта.
Еще раз промываем нарезанные брусочки и лайфхак второй заливаем заготовку на пару минут кипятком.Сами по себе стрелки жесткие и если их размягчить то и паста будет нежнее.
Стрелки помещаем в блендер и измельчаем делая пасту.Одновременно ставим стерилизовать банки и крышки.Стрелки можно пропустить и через мясорубку но мы будем добавлять еще ингредиенты поэтому удобнее делать все в одной емкости.
Добавляем в пасту соль по вкусу и растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем блендером.Я сначала включаю на 6-ю скорость и затем плавно повышаю до 10-ой.
Раскладываем пасту по стерильным банкам, заполняя так, чтобы под крышкой оставалось не много места, доливаем растительное масло и, вот лайфхак третий, заливаем 9% уксус.Без уксуса вы можете разложить пасту даже по пакетикам но хранить ее нужно, как и баночки без уксуса, в ХОЛОДИЛЬНИКЕ а он не резиновый!С уксусом же можно хранить банки при комнатной температуре.Ниже я приведу состав список необходимых продуктов.
1.Чесночные стрелки - 1 кг.
2.Соль каменная - 2 ст.л.
3.Масло растительное рафинированное - 6-8 ст.л.
4.Уксус столовый - 2 ст.л.
Пасту можно добавлять при приготовлении супов или мясных блюд.Но есть один отличный рецепт который Вас приятно удивит и съэкономит деньги!Но об этом в другой раз!