Найти в Дзене
Линара Самединова

Размышления по теме праздника сегодняшнего✌️

Размышления по теме праздника сегодняшнего✌️

Молодёжь - 14-35 лет.

В среднем +- в десятилетии 25-35 это уже семьи, да ещё и с детьми. Люди уже работающие, сами себя содержащие, в ипотеке, кредитах, с образованием (кому какое было по душе, т.е. по силам и желанию). Какие конкретно этой возрастной категории были бы интересны события?! Повышение квалификации, досуг по интересам, путешествия (желательно всей семьей), лекции по жизненным темам - финансы, кредитные продукты, семейная психология, воспитание детей, здоровье и ещё что-то максимально практикоориентированное и применимое в реальной, достаточно взрослой😏, жизни.

Берём ниже - 18-25. В большинстве своём студенты. Достаточно беспечные молодые люди, в полную меру наслаждающиеся молодостью, свободным временем. Запрос на «тусовку», на встречи с ЛОМами (по их меркам), опять же практикоориентированные лектории, путешествия, возможность подработок, стажировок и практик.

И самый классный возраст - подростки 14-17. Когда уже всё хочется, но ещё ничего нельзя. Бунтари, зачастую в протесте со всем «бывалым», «традиционным». Их не прельстит практически ничего из вышеперечисленного. Они сами себя прекрасно занимают, без взрослых, где-нибудь на просторе тик-тока. От взрослых им надо одно - не мешать😂

Естественно, я специально достаточно сильно утрирую, но тем, должно быть, интереснее. Иногда очень полезно довести мысли до крайности, чтобы «нащупать» здравый смысл☝️

И вот как такую широченную аудиторию, с огромным расслоение внутри каждой возрастной группы на большие и маленькие сообщества, объединить одним словом - МОЛОДЁЖЬ?! Более того, как попадать в каждую из этих аудиторий?!

По-моему, рецепт один - нужно чтобы у всех социальных институтов каждый день был День Молодёжи⚡️. Каждый в своём ведомстве задавал себе как можно чаще вопросы:

1. А тому ли мы учим? Актуально ли ещё?

2. А спросили ли мы молодежь, принимая ту или иную программу? Затевая очередной новый проект?

3. А работают ли социальные лифты в нашей системе?

4. А работает ли у нас в отрасли молодежь, если нет - то почему? Что нужно изменить?

5. А кто работает у нас с молодежью?

6. Есть ли у нас хотя бы консультативный орган с участием молодых кадров?студентов?

И чем больше будет ответов «ДА» - тем эффективнее будет реализовываться государственная молодёжная политика.

Ведь совершенно реально, Россия - страна возможностей. Но мало дать эти возможности - надо научить ими пользоваться, создавать систему госполитики, где молодежь будет вовлечена в управление и принятие решений. Всевозможные гранты - отличная история, но не системная. Мы вырастили профессиональных «грантобрателей», но не поддерживаем развитие самих социальных институтов - молодёжные объединения, студенческие советы, молодёжные правительства и парламенты. Все они с тем или иным успехом живут не благодаря, а вопреки.

Мы многое уже сделали для молодёжи нашей страны, но ещё больше нам предстоит сделать. Вместе🤝

Я вот уже не первый месяц ломаю голову над тем, как сделать по-настоящему интересный, востребованный Молодежный парламент при Мособлдуме, общаюсь с экспертами, слушаю самих ребят. С результатами большого мозгового штурма и вас обязательно познакомлю в следующем месяце😌

Объединяйтесь, меняйте жизнь вокруг себя, дерзайте, мечтайте и никогда не останавливайтесь🚀