Многие грибники боятся отравиться. Поэтому с особой осторожностью относятся к вонючему запаху или фиолетовому цвету. А ещё грибы могут синеть на месте среза или во время варки, поэтому многие выбрасывают гриб. Рассказываем в статье, нормально ли это для маслят.
Почему синеют во время варки
- Маслята варились слишком долго. В них есть растительный белок, который при варке начинает разрушаться. Поэтому ножка и шляпка начинают синеть;
- В них впитались специи. Причиной синевы могут быть — чеснок, лук, перец и прочие добавки, которые при соединении с соком вызвали такую реакцию;
- Это не маслята. Много грибов похожи на маслята, поэтому легко ошибиться. Например, козленок схож на масленка формой шляпки и ножки, и также быстро синеет во время варки.
Почему синеют на срезе
Когда место среза контактирует с воздухом, гриб синеет. Всё дело в окислении. Помните, что железо ржавеет из-за воздуха? Тут также, только цвет синий.
Норма или нет
Синий цвет на месте среза — нормально. Это свойство встречается у многих грибов. Например, у боровиков.
Какие виды маслят при срезе синеют
Серый лиственничный или синеющий
Желто-бурый
Перечный
Какие еще грибы синеют при срезе
Гиропорус синеющий
Дубовик
Польский гриб
Рыжик
Сатанинский гриб
А у вас синели маслята?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Возможно, вам будет интересно:
Какие грибы растут в июле. Краткая шпаргалка
Не все грибы можно сушить или жарить! Разбираемся в тонкостях готовки
А вы знаете зачем грибу нужна шляпка? Рассказываем о трёх причинах