Найти в Дзене

Стамбул неверного

Бабуши, калдырымаджиляр и зоопарк в книге «Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного».

Одно исследование этого города получило не так давно Нобелевскую премию — в наградном листе Орхану Памуку так и записали: «За обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур в ходе поисков меланхолической души его родного города». Другое исследование удостоилось всего лишь предисловия доктора исторических наук. И это справедливо.

Впрочем, профессор М.С. Мейер книгу Роберта Мантрана «Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного» хвалит. Прекрасный, говорит, специалист, один из лучших османистов мира. Авторитет его был так высок, что эти достойные люди даже доверили ему возглавить профессиональное сообщество, избрав мсье Мантрана председателем Международного комитета по доосманским и османским исследованиям. Мол, одним из первых начал работать в турецких архивах и в 1965 году написал ставшую этапной в международной османистике работу «Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного и его преемников (XVI--XVII века)». Из-за этой книги, мол, я, зеленый аспирант востфака, и стал специализироваться на Турции, а теперь, переведенная и изданная, она доступна всем россиянам. Обнимемся, братья!

Все вышесказанное — чистая правда.

Даже название книги соответствует истине, что бывает особенно редко. Перед нами действительно рассказ о повседневной жизни в средневековом Стамбуле, причем вовсе не только во дворцах и сералях. Там нашлось место и национальным меньшинствам, и религиозным праздникам, и городскому районированию, и «понаехавшим» в город гяурам, делающим деньги на правоверных, и многому другому.

Книжка вообще энциклопедична, автор методично зачищает белые пятна в строго установленном порядке. Сначала география, потом демография, социология, экономика, в завершение — культура повседневности с воскресными прогулками, семейными торжествами и аморальным поведением.

Сравнение с энциклопедией вообще довольно удачно.

Во-первых, из книги и впрямь можно узнать о самых разных вещах, иногда довольно неожиданных. Например, для чего использовалось «догум искемлеси» — кресло с прорезанной в сиденье дыркой в форме полумесяца, а для чего «бинек таши» — каменная или мраморная скамья у дверей в дом. Кто имел право посещать стамбульский зоопарк. Почему контакт с продавщицей каймака (сметаны) мог загубить репутацию честного правоверного. Чем занимался человек, профессия которого носила исключительно богатое название, — калдырымаджиляр. Почему излюбленная обувь турок — бабуши, туфли из мягкой кожи, — делалась без каблуков, и чем отличались любители желтых бабуш от людей, носящих бабуши красные, фиолетовые или черные.

С энциклопедией книгу «Повседневная жизнь Стамбула» роднит и еще одно обстоятельство — ее тоже невозможно просто читать.

Вернее, можно, но удовольствие от этого процесса крайне сомнительно. Книга Роберта Мантрана написана знающим специалистом, четко структурирована, очень информативна, но невыносима скучна.

Автор излагает сумму имеющихся у него знаний настолько мерно и бесстрастно, что зевота и сон начинают одолевать уже на десятой странице. Очень заметно, что книга писалась в 60-х годах, когда в исторической науке был очень моден позитивизм. Это, напомним, научное течение, основное требование которого можно изложить так — задача историка донести до читателя только ту информацию, точность которой неоспорима. Всякие гипотезы, предположения, а уж, тем более, свое личное отношение — от лукавого, наше дело — донести факты, а выводы пусть каждый делает сам.

В итоге потерялся не только автор, которого за текстом не нащупать, как ни старайся. Потерялся и сам Стамбул.

Человек может воспринять этот город как угодно, невозможна только одна реакция — остаться равнодушным. Потому что Стамбул — не просто столица, мегаполис или центр империи. Это место, куда ведут все дороги, история, запечатленная в камне. Вне этой ауры он не существует. Эту «меланхолическую душу» и пытался поймать Памук, а Мантран, похоже, напротив — бегал от нее, как правоверный от свиного хрящика.

В итоге попытки разъять гармонию алгеброй обернулись тем же, чем оборачивались всегда — лес за деревьями исчезает без следа.

Робер Мантран. Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного. М.: «Молодая гвардия», 2007.

___________________

Подписывайтесь на мой канал "Читать книги", и спасибо, что дочитали.

Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "Куда идем мы" - https://author.today/reader/128812/1029703.

Это роман-римейк великого китайского романа "Путешествие на Запад".

-2

Это четверо отмороженных придурков, с боями пробивающиеся на запад, причем самый низкоуровневый едет верхом на пятом члене этой компании, вполне себе разумном.

Еще в этой книге есть драчливые демоны и похотливые демонессы, троллинг и булинг, юмор и дружеские подколки, серьезные косяки и принцип стоять друг за друга насмерть как руководство к действию.

Если вам понравится - я буду рад.