Найти тему

"Генетический код памяти"

22 июня 2022 года в Московской Городской Думе откроется персональная юбилейная выставка Заслуженного художника России Елены Григорьевны Болотских «Генетический код памяти»

Открытие и презентация проекта: 22 июня 2022 года, в 14:00 по адресу: Страстной бульвар, 15/29, с.1, «Московская Городская Дума».

Будем рады видеть гостей выставки. Для посещения церемонии открытия необходимо зарегистрироваться не позднее 21 июня 2022 года, до 10:00: https://nextart.timepad.ru/event/2074472

Аккредитация для журналистов и СМИ: По вопросу аккредитации можно обращаться к Клименкову Виктору Сергеевичу +7 (495) 623-18-84.

-2

О выставке:

Елена Болотских передает в плоскостном пространстве картины трехмерный космос духовности, её работы наполнены звуками и светом, которые преломляясь сквозь призму искусства, становятся цветом и формой.

Автор вычленяет фрагментарные моменты событий, структурирует их в знаковые изобразительные ряды, вступая в адресный диалог со зрителем, который становится соавтором художник в расшифровке энигмы истории России.

-3

Идея выставки:

«Масштаб выставки в Мосгордуме достаточно объемен, это 24 живописные работы. Они предстанут в едином собрании, рассказывая о пути автора – правнучки иконописца, дочери героя обороны Сталинграда, родившейся за полгода до смерти Сталина. Генетическая память – часть культуры и нравственности нашего общества. Работы художника Елены Болотских визуализируют и доносят до зрителя сокровенные фрагменты этой памяти. Картины «Соловки», «Защитник», «Утренний Ангел» отсылают зрителя к страницам генетической памяти, вере наших предков, выстраивая мосты, соединяющие поколения.

Колорит работ художника лаконичен и трогательно достоверен, как в картине «Ростки жизни», ростки жизни – это ростки памяти, выросшие из плащаницы предков.»

Мария Мальцева,
Культуролог

«Генетическая память приходит к нам в разные периоды жизни, хотя она всегда внутри нас, но проявляется неожиданно, вдруг, побуждая человека изменить планы и переосмыслить жизненные ценности. Так произошло со мной, моя семья по маминой линии происходит из Владимирской Губернии, из мест, где исконно занимались иконописью. Темы картин и образы из прошлого пришли в мое творчество в середине 80-х годов, когда в обществе не одобряли на выставках произведения с православной, духовной направленностью. Время шло, многое менялось в нашей стране, изменилось и отношение к моим работам.»

Елена Болотских,
Заслуженный художник РФ

-4