Найти в Дзене
Максим Сидоров

Как рассчитать шаг укладки нагревательного кабеля?

Водяной кабельный «теплый пол» — один из наиболее эффективных методов обогрева помещения или создания наиболее комфортных условий пребывания в нем.

В зависимости от назначения помещения (балкон, ванная, кухня, прихожая и т.д.), теплопотерь в нем и типа будущего напольного покрытия (плитка, ламинат, линолеум и т.д.) необходимо рассчитать шаг укладки греющего кабеля.

Шаг теплого пола напрямую влияет на общую длину контура. Колеблется он в пределах 10-30 см (наилучший шаг - 15 см). Чем гуще уложены петли нагревателя, тем больше труб понадобиться. Выбор зависит также от предположительной температуры теплоносителя и от климатических условий вашего региона.

Для безупречной и эффективной работы системы водяного теплого пола необходим монтаж циркуляционного насоса. Он предназначен для обеспечения определенной скорости воды по контуру теплого пола.

Следующим шагом будет выбор типа труб для водяной системы теплого пола. Для этой цели используются трубы из металлопластика или сшитого полиэтилена. Однако последнее время отмечается популярность гофрированных нержавеющих труб. Этот материал характеризуется гибкостью, надежностью и сравнительно низкой стоимостью, ниже, чем цена металлопластиковых изделий.

Кроме того трубы имеют долгий эксплуатационный срок и пока не имеют подделок. Единственным недостатком гофрированной трубы можно назвать высокое сопротивление потоку теплоносителя из-за ребристой поверхности.

Также важно определиться со способом укладки труб водяного контура. Популярными считаются два метода: «улитка» и «змейка». Проще укладывать трубы змейкой, но улитка равномернее прогревает поверхность пола, отсутствует чередование теплой и холодной зоны.

Шаг укладки нагревательного кабеля – это расстояние между витками нагревательного кабеля. Укладку проводят зигзагообразно, петлями, с определенным шагом между ними, чтобы обеспечивался наиболее равномерный нагрев поверхности пола.

Расчет шага укладки теплого пола

Диаметр труб для водяного теплого пола и их длина имеют не меньшее значение. В большинстве случаев используется труба сечением 16 мм, что касается протяженности контура, то здесь за основу берется норматив 4-5 метров для обогрева одного квадрата площади.

  • В южных регионах расстояние между трубами рекомендуется делать около 0,3 метра.
  • В средней полосе России достаточно расположить витки с шагом 0,15 метра.
  • В помещениях, где требуется высокая температура воздуха, укладывают трубы на расстоянии 0,15 метра.
  • В центральной части помещения можно выдерживать промежуток 0,2 метра.
  • Под мебелью трубы стараются не укладывать, но при необходимости шаг укладки может составлять 0,3 метра.
  • Участки комнаты возле наружных плохо утепленных стен, около дверных и оконных проемов требует более частой укладки труб, в этом случае шаг может составлять 0,1 метра.

Шаг укладки кабеля рассчитывается по формуле: шаг укладки (см) = (100 * S) / L , где S – площадь, на которую укладывается теплый пол, а L – это длина кабельной секции.

Если у вас есть необходимость в выборе различной отопительной и климатической техники , то вот ссылка на каталог с хорошими ценами.