Найти тему

Книги Татьяны Шипошиной, лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Часть 3.

В 2016 году повесть Татьяны Шипошиной «Тайна горы или портрет кузнечика» вошла в шорт-лист международного конкурса имени Сергея Михалкова. Давайте рассмотрим, о чем же эта повесть.

Что нужно, чтобы стать художником? Учиться ремеслу, видеть картинку не мимоходом, а уметь поймать ее нюансы, иметь хорошие инструменты? Что еще? Наверное, да, все это вместе взятое, но не только. Постижением этого важного вопроса занят Саня, главный герой повести.

Со своими товарищами он отправляется в Крым, в летний лагерь, где они должны кроме отдыха еще и проходить практику, То есть рисовать с натуры горы, море, пейзажи и многое другое. Саня учится в «художке», и вместе с ребятами едет на живописные просторы, чтобы почувствовать всю красоту места и отразить ее в своих работах.

Одна беда, Саня не чувствует к этому делу какого-то особого желания. Не идет у него процесс. На занятиях ему откровенно скучно, он чисто механически выполняет то, что от него требуют, но не более того. И хотя у него родители художники, а сам он два года просидел в подготовительном классе этой самой «художки», ничего не помогает.

Нет открытия профессии, нет открытия себя в таком интересном, казалось бы, деле. Это понимают родители, понимают его учителя, понимает и он сам. Одна надежда на летний лагерь, что стоит под горой.

А вот гора оказывает на мальчика магическое действие. Она завораживает героя, а иногда толкает его на необдуманные поступки. Гора снится мальчику, открывает ему тайну, к которой он идет, слепо веря в свой сон. Саня подбивает несколько человек, мальчиков и девочек, для партизанской вылазки на вершину горы.

Его уверенность передается его спутникам, его другу Лёнчику, девочкам Оле и Свете. И даже скептически настроенному Коле. Все хотят найти сокровища, зарытые в развалинах средневекового монастыря.

Автор умело расставляет акценты, показывает разных по характерам героев. И этим движет сюжет. Конфликты между ребятами приводят к драматической ситуации. Им приходится провести две ночи на горе. Найти новых друзей, а потом вместе с родителями отыскать главное сокровище, а еще понять, что не все измеряется в денежном эквиваленте.

В столкновении с юным талантом Васькой Саня, наконец-то, понимает, когда и как зарождается истинное искусство, что чувствует при этом художник, который «горит», когда пишет свое произведение. И почему даже не знающий основ мастерства Васька может создать удивительный портрет кузнечика, а Саня до поры до времени этого не может.

Счастливый финал повести оставляет светлое впечатление от всего произведения.

Если вам понравился материал, поставьте свой лайк, при желании можно написать, что вам понравилось в книге, читали ли вы ее, и какие книги Татьяны Шипошиной вам нравятся.