В судебной практике часто встречаются неоднозначные ситуации, требующие рассмотрения конкретных обстоятельств.
Договоры дарения супруги и члены семьи, как правило, заключают в устной форме и не оформляют их письменно или нотариально. В таких случаях остается открытым вопрос, сделан дар в пользу одного из супругов или поступил в их общую собственность, поскольку был передан им обоим.
Относительно свадебных подарков суды иногда опираются на характер отношений между дарителями и одаряемыми и определяют подарок как личную собственность одного из супругов, если дарение было произведено его родителями, родственниками, друзьями. Доказательством в таких случаях служат открытки, письма, телеграммы, которые уточняют волю дарителей, либо свидетельские показания.
Во всех подобных случаях суд тщательно проверяет, действительно ли имел место договор дарения (в любой форме - устной или письменной) имущества в пользу одного из супругов. При отсутствии доказательств, это имущество должно будет отнесено к совместной собственности. Доказывать свое право должен заинтересованный супруг, т.е. тот, кто настаивает на отнесении какого-либо имущества к его личной собственности.
Если подаренное имущество имеет общее хозяйственное назначение, то эти вещи признаются совместной собственностью супругов. Это могут быть предметы домашней обстановки, стиральная машина, электроприборы и т.п. Если вещь индивидуального пользования предназначена для одного из супругов, то она относится к раздельной собственности супругов. Для некоторых видов имущества (жилой дом, квартира, автомобиль) применение такого подхода не требуется, т.к. по правилам нотариального оформления договора дарения стороны (даритель и одаряемый) четко фиксируются в соответствующих документах.
Имущество, необходимое для пользования всеми членами семьи (гарнитур мебели и др.), поступает до брака или в период брака в личную собственность одного из супругов. За отсутствием необходимости покупать вышеперечисленные вещи второй супруг свой заработок тратит на повседневные нужды семьи - покупку продуктов питания и т.п. Но формально совместно нажитого имущества у них нет, поэтому при разводе и разделе имущества этот супруг может остаться "ни с чем".
Нередко бывает, что у каждого супруга до брака имелись в собственности вещи одинакового бытового назначения (пианино, телевизор, собрания сочинений и т.п.). Супруги могут договориться о продаже одной из одинаковых вещей, а вырученные от ее реализации деньги потратить на общесемейные нужды (поездки на отдых, приобретение одежды для всех членов семьи и т.д.). Письменное соглашение о том, что оставленная в семье вещь будет в дальнейшем относиться к их совместной собственности, как правило, не составляется. Но при разделе имущества было бы несправедливо считать оставшуюся в семье вещь личной собственностью одного из супругов, поскольку он случайно получил определенные привилегии.
В подобных случаях суд чаще всего исходит из предположения, что соглашение, хотя бы в устной форме, было заключено, и считает раздельное имущество совместной собственностью. Если один из супругов с этим не согласен, он вправе представить суду опровергающие доказательства.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их несовершеннолетних детей, принадлежат этим детям. Однако это правило применяется лишь в том случае, если речь идет об общих несовершеннолетних детях супругов. Если один из супругов в период брака вносил деньги из числа их общей совместной собственности на лицевой счет своего несовершеннолетнего ребенка от другого брака, а второй супруг на это согласия не давал, то эта сумма вклада является общей совместной собственностью супругов.
Если один из супругов получал на содержание детей от другого брака алименты и копил эти средства на вкладе на свое имя, то такие вклады относятся к общей совместной собственности супругов. Суд исходит из того, что алименты являются частью общего бюджета семьи. Средства, полученные супругами во время брака и сбереженные ими за счет расходования на содержание ребенка других совместных средств, составляют их общее имущество.