Эрик Блэр родился 15 июня 1903 года в Бихаре, Британская Индия, в семье европейских родителей из среднего класса и был винтиком в британской империалистической машине, в конечном итоге он стал политически подрывным, социально критическим эссеистом и писателем, известным как Джордж Оруэлл. Почему Оруэлл? Очевидно, желая избавить свою семью от последствий общения с таким откровенным писателем, он решил, что название реки Оруэлл, протекающей в графстве Саффолк, достаточно красиво, чтобы использовать его в качестве псевдонима .
Оруэлл очень рано проявил интерес к письму, сочинив свое первое стихотворение в возрасте четырех лет, и очень сильно выделялся в классах школы- интерната своим интеллектом. Однако, несмотря на свои академические способности, он не мог позволить себе поступить в университет, поэтому вернулся в Индию, чтобы работать в имперской полиции. Примерно в это же время он написал свое знаменитое эссе « Стрельба в слона », в котором описывает убийство буйного слона офицером в Бирме, несмотря на глубокое сочувствие к этому существу.
Когда Оруэлл вернулся в Англию, он добился определенного успеха в качестве литературного критика и продюсера на BBC, но покинул телекомпанию после начала Второй мировой войны, чтобы работать редактором газет, которые продвигали демократический социализм, и
решил сосредоточиться на написании собственных романов. В 1943 году он написал «Скотный двор » — слегка завуалированную сатиру на правление Сталина в Советском Союзе, в которой основные действующие лица изображаются свиньями, которые, как известно, настаивали на том, что «все животные равны, но некоторые животные равнее других». Примерно в это же время он и его жена усыновили своего единственного ребенка, сына по имени Ричард, но счастливая семья распалась, когда его жена неожиданно умерла во время операции в 1945 году.
В 1949 году Оруэлл опубликовал свою величайшую работу «1984 », в которой исследуется футуристическая антиутопия, где повсюду правительственная слежка, свобода слова криминализирована, а тоталитаризм безраздельно правит. Возможно, это самый важный антиутопический роман 20-го века, до такой степени, что многие из его неологизмов, от «полиции мыслей» до «двоемыслия» и, конечно же, «Большого брата», произносятся людьми, которые даже не читали это.
Книга была продана тиражом более 30 миллионов экземпляров и неоднократно попадала в список бестселлеров спустя десятилетия после ее публикации, последний раз в 2017 году, в том же году, когда BBC открыла восьмифутовую бронзовую статую литературной легенды в Лондоне с надписью его знаменитой цитаты. «Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить людям то, что они не хотят слышать». К сожалению, сам Оруэлл мог наслаждаться славой своего критического и коммерческого успеха только несколько месяцев до своей внезапной смерти от туберкулеза в январе 1950 года в возрасте 46 лет.
Понравилось на канале? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК !
С уважением, Твой канал ГОТИКА