Найти тему
Лоза виноградная

Мои рассуждения о формировке технического винограда.

Здравствуйте, дорогие виноградари!

Раскрывая тему формировки технических сортов винограда, я не навязываю вам свое мнение, а рассказываю, как путем проб и ошибок пришла к единому решению.А уж правильное оно или нет, судить вам.

Выращивать сорта на вино я начала сравнительно недавно.До этого росли у меня для вина несколько кустов универсальной Молдовы.Как то специально формировать Молдову не было и в мыслях! "Запихивать"этот виноград в какие то рамки не имело смысла, там одна догма-чем больше места, тем больше отдача.Ну ладно, Молдова и не совсем технарь.Рос у меня, посаженный давным-давно куст Лидии.Этот сорт, как кот в мультике, который " гулял сам по себе".Сколько дашь ему пространства-все освоит и даст столько кистей, что счет будет идти на ведра.

По поводу вина из Лидии и других подобных изабельных сортах есть мнение, что оно вредно для здоровья.Не буду спорить, но читала в каком то журнале, что крупные французские корпорации специально завысили показатели изучаемых образцов, чтобы не покупали вина из беспроблемной Изабеллы, а пили их изысканные вина.Так что все банально-деньги.

Насмотревшись "лубяных" картинок французских виноградников, захотелось и мне такие же ровненькие, подстриженные кустики.Да и вино сделать по изысканнее.

Купила два саженца-универсальный Красень и Альминский.Сформировала по методу кордона Гюйо.Но когда получила урожай-"прослезилась".Не привыкла я к таким "урожаям".

Возможно я бы так и вздыхала каждый год над кустиками как на французских плантациях, но возникла необходимость расширить беседку.А ее периметр как раз проходил вдоль этих кустов.Как известно, беседка и кордон Гюйо не совместимы.Перевела, потеряв пару лет, на веер.Вот это я понимаю!И урожай как урожай и кусты настоящие.Правда и тут "аукнулось"мое подражание французам.По методу Гюйо кусты сажаются очень близко.И Красень стал "теснить"Альминский.Шпалеру расширить нет возможности.Решение всегда есть.Между летней кухней и беседкой есть проход 2 метра, создадим дополнительный навес и пустим Красень туда.

Где то там за "бугром"...
Где то там за "бугром"...
Альминский
Альминский

Ленц Мозер, знаменитый австрийский виноградарь, изучая историю происхождения винограда, отмечал, что виноград изначально не имел низких формировок."Приземлил"его человек для удобства возделывания и экономии места.Понятно, промышленные виноградники сформированы для уборки и обработки машинами, но нам,любителям,кто мешает формировать кусты так, как хочется.?

Не знаю кто вывел этот постулат: "технический виноград должен страдать", в моем понимании это относится к поливам, но никак к формировкам.Главное чтобы сам виноградарь не страдал.#виноград, виноградник

Красень и Цитронный Магарача.
Красень и Цитронный Магарача.

Следующий свой куст технического винограда Фиолетовый ранний я "бросила" на полуарку,Цитронный Магарача растет веером на штамбе, правда я его сделала всего сорок сантиметров, виноград ГиС 1-31 имеет форму простого четырехрукавного веера.Основной урожай погиб в этом году от заморозков, сейчас пошел пасынковый.Гроздочки будут меньше, но будут.Сомневаюсь, были бы ягоды при компактной формировке.#формировка технического винограда

-5

Тем же , кому не хватает места и хочется стройные ряды как на картинке, то лучше форм по Гюйо не придумаешь.#технический виноград

С вами была Лоза виноградная.