Здравствуйте, дорогие виноградари!
Раскрывая тему формировки технических сортов винограда, я не навязываю вам свое мнение, а рассказываю, как путем проб и ошибок пришла к единому решению.А уж правильное оно или нет, судить вам.
Выращивать сорта на вино я начала сравнительно недавно.До этого росли у меня для вина несколько кустов универсальной Молдовы.Как то специально формировать Молдову не было и в мыслях! "Запихивать"этот виноград в какие то рамки не имело смысла, там одна догма-чем больше места, тем больше отдача.Ну ладно, Молдова и не совсем технарь.Рос у меня, посаженный давным-давно куст Лидии.Этот сорт, как кот в мультике, который " гулял сам по себе".Сколько дашь ему пространства-все освоит и даст столько кистей, что счет будет идти на ведра.
По поводу вина из Лидии и других подобных изабельных сортах есть мнение, что оно вредно для здоровья.Не буду спорить, но читала в каком то журнале, что крупные французские корпорации специально завысили показатели изучаемых образцов, чтобы не покупали вина из беспроблемной Изабеллы, а пили их изысканные вина.Так что все банально-деньги.
Насмотревшись "лубяных" картинок французских виноградников, захотелось и мне такие же ровненькие, подстриженные кустики.Да и вино сделать по изысканнее.
Купила два саженца-универсальный Красень и Альминский.Сформировала по методу кордона Гюйо.Но когда получила урожай-"прослезилась".Не привыкла я к таким "урожаям".
Возможно я бы так и вздыхала каждый год над кустиками как на французских плантациях, но возникла необходимость расширить беседку.А ее периметр как раз проходил вдоль этих кустов.Как известно, беседка и кордон Гюйо не совместимы.Перевела, потеряв пару лет, на веер.Вот это я понимаю!И урожай как урожай и кусты настоящие.Правда и тут "аукнулось"мое подражание французам.По методу Гюйо кусты сажаются очень близко.И Красень стал "теснить"Альминский.Шпалеру расширить нет возможности.Решение всегда есть.Между летней кухней и беседкой есть проход 2 метра, создадим дополнительный навес и пустим Красень туда.
Ленц Мозер, знаменитый австрийский виноградарь, изучая историю происхождения винограда, отмечал, что виноград изначально не имел низких формировок."Приземлил"его человек для удобства возделывания и экономии места.Понятно, промышленные виноградники сформированы для уборки и обработки машинами, но нам,любителям,кто мешает формировать кусты так, как хочется.?
Не знаю кто вывел этот постулат: "технический виноград должен страдать", в моем понимании это относится к поливам, но никак к формировкам.Главное чтобы сам виноградарь не страдал.#виноград, виноградник
Следующий свой куст технического винограда Фиолетовый ранний я "бросила" на полуарку,Цитронный Магарача растет веером на штамбе, правда я его сделала всего сорок сантиметров, виноград ГиС 1-31 имеет форму простого четырехрукавного веера.Основной урожай погиб в этом году от заморозков, сейчас пошел пасынковый.Гроздочки будут меньше, но будут.Сомневаюсь, были бы ягоды при компактной формировке.#формировка технического винограда
Тем же , кому не хватает места и хочется стройные ряды как на картинке, то лучше форм по Гюйо не придумаешь.#технический виноград
С вами была Лоза виноградная.