Найти тему

Венское печенье или тертый пирог

Это печенье хорошо знакомо всем хозяйками советского союза, когда нужно было утилизировать варенье - срочно пекли тертый пирог. Тогда в целях экономии использовали маргарин, но я предлагаю заменить его хорошим сливочным маслом 82%. Поверьте, получится не только полезнее, но и гораздо вкуснее.

венское печенье к чаю
венское печенье к чаю

Вот мой проверенный рецепт.

Нам понадобится:

  • масло сливочное – 250 гр.;
  • мука – 550 гр.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 4 гр.;
  • сахар - 170 гр.;
  • соль - 1/2 чайных ложки;
  • варенье - 350 гр.

Как готовить:

1. Масло достаем заранее и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

2. В миске смешиваем яйцо, сахар и размягченное сливочное масло.

3. Добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.

4. Замешиваем однородное эластичное тесто. Тесто будет готово когда перестанет прилипать к рукам и образует однородный комочек.

5. Отделите от теста 1/3 и уберите в морозильник. Эта часть нам понадобится для верхней части пирога.

6. Большой кусок теста уберите в холодильник на 30 минут.

7. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт по форме вашего противня.

8. Смажьте тесто любым джемом. Лучше подойдут однородные джемы, также я часто делаю печенье с яблочным повидлом.

9. Достаньте из морозилки кусочек теста и натрите его на крупной терке. Распределите натертое тесто по поверхности пирога.

10. Выпекайте в духовке на 180 градусах, режим верх-низ, 30-40 минут.

Прежде чем нарезать готовый пирог, дайте ему полностью остыть. Храните в закрытом контейнере, так тесто останется хрустящим.

Приятного чаепития!

Если вам понравился рецепт, то мне будет приятна ваша подписка, а вы увидите следующие истории на моей кухне.

#венскоепеченье #тертыйпирог #пошаговыйрецепт #рецепткчаю #выпечка

Еда
6,93 млн интересуются