Это печенье хорошо знакомо всем хозяйками советского союза, когда нужно было утилизировать варенье - срочно пекли тертый пирог. Тогда в целях экономии использовали маргарин, но я предлагаю заменить его хорошим сливочным маслом 82%. Поверьте, получится не только полезнее, но и гораздо вкуснее.
Вот мой проверенный рецепт.
Нам понадобится:
- масло сливочное – 250 гр.;
- мука – 550 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель - 4 гр.;
- сахар - 170 гр.;
- соль - 1/2 чайных ложки;
- варенье - 350 гр.
Как готовить:
1. Масло достаем заранее и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
2. В миске смешиваем яйцо, сахар и размягченное сливочное масло.
3. Добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
4. Замешиваем однородное эластичное тесто. Тесто будет готово когда перестанет прилипать к рукам и образует однородный комочек.
5. Отделите от теста 1/3 и уберите в морозильник. Эта часть нам понадобится для верхней части пирога.
6. Большой кусок теста уберите в холодильник на 30 минут.
7. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт по форме вашего противня.
8. Смажьте тесто любым джемом. Лучше подойдут однородные джемы, также я часто делаю печенье с яблочным повидлом.
9. Достаньте из морозилки кусочек теста и натрите его на крупной терке. Распределите натертое тесто по поверхности пирога.
10. Выпекайте в духовке на 180 градусах, режим верх-низ, 30-40 минут.
Прежде чем нарезать готовый пирог, дайте ему полностью остыть. Храните в закрытом контейнере, так тесто останется хрустящим.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, то мне будет приятна ваша подписка, а вы увидите следующие истории на моей кухне.
#венскоепеченье #тертыйпирог #пошаговыйрецепт #рецепткчаю #выпечка