Любой форс-мажор – это повод изменить условия концессионного соглашения
23 июня принято постановление Правительства №1126, в котором сформулировано общее основание для изменения условий концессионных соглашений.
Поводом может стать любой форс-мажор: будь то растущие цены или дефицит товара. В результате появится основание для пересмотра сроков реализации мероприятий концессионных соглашений и их иных условий, в том числе финансовых обязательств концедента.
Справка ДВ Концедентом называют муниципальное образование, субъект Российской Федерации или саму Российскую Федерацию, заключающие концессионное соглашение в лице уполномоченных структур (правительств, администраций, министерств, комитетов).
То есть, когда наступает форс-мажор, стороны согласны, что под влиянием обстоятельств рассчитывать на эффект, о котором договаривались ранее, невозможно.
Ранее в тот же день, что и принято Постановление 1126, 23 июня на VI Всероссийском водном конгрессе руководителем направления нормативно-аналитической работы Росводоканала Димитрием Будницким, были озвучены две законодательные инициативы
В ходе дискуссии «Модернизация коммунальной инфраструктуры: концессии, инвестиции, господдержка» Димитрий Будницкий сказал, что нужно прописать дополнительные обстоятельства для корректировки концессионных соглашений, и что эти инициативы Росводоканала уже рассматриваются Правительством РФ.
Вторую инициативу Димитрий Будницкий представил на панельной сессии «Антикризисная повестка в условиях внешнего санкционного давления». По его словам, «необходимо работать над изменением долгосрочных параметров регулирования».
В случае трансформации аренды в концессию можно было бы установить базовый уровень операционных расходов, нормативный уровень прибыли, показатели энергосбережения и энергетической эффективности (уровень потери воды, удельный расход). На эти долгосрочные показатели особенно обращают внимание банки при выдаче кредитов. Этим вопросом еще предстоит заниматься коллегиально.
Читайте Что такое концессия и чем она полезна потребителям услуг ЖКХ