Сайгак или сайга - Это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире - вид считается исчезающим.
Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хобота. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Именно такая форма помогает сайгаку выжить в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос будет по больше.
Сезонный окрас животных - хорошая маскировка. Летом стадо сливается с песочными тонами степи, а зимой со снегом. Весной и летом зверь песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью переодевается в белесую шубку под цвет снега.
Сайгак и человек.
У калмыков существует поверье про Белого Старца - покровителя плодородия и животных, особенное, сайгаков. Охотники не стреляют по животным, когда те сбиваются в кучу. Согласно поверью, в это время Белый Старец их доит, а если причинишь зло зверю - привлечешь гнев Страца.
Интересные факты:
- Максимальная скорость сайгака - 80 км/ч : вот так животное опередило бы машину в городе и по бездорожью. Это самая шустрая антилопа в Европе.
- Реликтовая антилопа пережила ледниковый период и теперь переживает глобальное потепление.
- Задняя нога в движении похожа на маятник: тазобедренный сустав двигает ногу назад и вперед. не напрягая мышцы. Поэтому сайгак пробегает большие расстояния в одном темпе и не устает.
- Сайгак прыгает свечкой - это прыжок вверх вперед, с согнутыми передними лапами, при этом тело держится почти вертикально. Еще его называют сигнальным или смотровым.
- На большие расстояния бегают иноходью: отталкиваются поочередно обеими левыми и правыми ногами.
- Оздоравливают степь: разбивают копытами настил из сухих трав. На этих местах вырастают новые травы.
- Хобот внутри покрыт шерстью - она фильтрует воздух.
- Благодаря хорошему зрению видит объекты за несколько километров, а развитое обоняние помогает матери найти малыша.
Очень жаль, ведь еще 40 лет назад численность сайгака Северо-Западного Прикаспия превышала 500 000 особей. Сейчас их осталось немногим более 5 000.
Вид сохранился лишь на территории заповедниках в Республике Калмыкии и Астраханской области.
Для вас писали "Книга Природы", за старания Лайк
#животные #природа #краснаякнига #сайгак