Найти в Дзене
makimearllqz

Нравственные проблемы, затронутые в баснях И. А. Крылова.

Сочинение №5 в формате ОГЭ по литературе.

Над какими нравственными проблемами заставляют задуматься басни И.А. Крылова? (На примере не менее двух басен по Вашему выбору)

И. А. Крылов - известный баснописец начала девятнадцатого века. Его произведения отличаются тем, что написаны простым для понимания языком, но имеют глубокий смысл. Писатель сатирически выделяет общественные пороки и недостатки, а также провозглашает идеал, нравственные принципы, ради которых он и высмеивал отрицательные качества. Форма произведений - басня - дала Крылову возможность затрагивать многие нравственные проблемы с помощью "эзопова языка" и приёма аллегории, чтобы избежать цензурного гнёта и открыто высказать своё мнение. 

Так, в басне "Квартет" Крылов высмеивает то, что герои думают, что для успешного результата их работы им необходимо лишь пересесть с места на место:

Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. 

А когда "Квартет нейдет на лад", то между ними начинаются бессмысленные споры. Конфликт разрешает Соловей, вынося мораль басни, которая заключается в том, что без таланта, специальных умений и опыта невозможно получить признание. Только благодаря упорному труду и обучению можно достичь успеха. Произведение заставляет задуматься о таких нравственных проблемах, как излишняя самоуверенность, невежество и глупость. 

Схожие нравственные проблемы затрагиваются и в басне "Осел и соловей". Осел - олицетворение человека, не сведущего в искусстве, не разбирающегося в тонкостях мастерства, но именно он мнит себя ценителем и знатоком. Когда Соловей, "любимец и певец Авроры", исполнил свою песнь, другой советует ему поучиться у Петуха. Абсурдная ситуация заканчивается тем, что Соловей улетает, а рассказчик подводит итог: браться судить то, о чем не имеешь представления, - глупо, а прислушиваться к таким наставлениям ещё глупее. Так, в басне автор высмеивает то, как самоуверенные невежды дают критику, даже когда их и не спрашивали, тем самым осуждая такие человеческие недостатки, как ограниченность, глупость, поверхность, чрезмерное самомнение и высокомерие. 

Таким образом, в баснях И. А. Крылову удалось выдвинуть многие общечеловеческие нравственные проблемы, основные из которых глупость, невежество, зазнайство, лесть, и в противопоставление этому показать и возвысить положительные черты: благоразумие, трудолюбие, честность, справедливость и другие подобные качества. Творчество автора актуально и по сей день, поскольку многие в нём узнают если не себя, то окружающих.