Последний ледниковый период начался около 115 000 лет назад и закончился около 11 700 лет назад. Ученые пытаются объяснить аспекты, связанные с этим периодом.
Представители Университета Аризоны задались целью найти ответы на вопросы, связанные с генезисом ледяного щита и факторами, вызвавшими их появление и расширение с удивительно высокой скоростью. То, что выяснили авторы, теперь можно прочитать в Nature Geoscience.
Таинственный ход оледенения в северной Европе
Последний ледниковый период был в основном сконцентрирован в северном полушарии, где климат похолодал до такой степени, что образовались огромные ледяные щиты. Около 10 000 лет местные ледники росли и образовывали огромные покровы, покрывающие большую часть сегодняшней Канады, Сибири и северной Европы. Однако в то время как арктические районы имеют тенденцию быстро образовывать лед, подобное явление не должно быть столь же динамичным в более низких широтах, например, в Скандинавии.
Считается, что основной причиной самого похолодания являются периодические изменения орбиты Земли вокруг Солнца. Однако менее ясным было понимание того, что стоит за сильным и внезапным оледенением северной Европы, где температура, как правило, намного выше, чем в Арктике. Дело становится еще более интригующим, если принять во внимание тот факт, что канадская часть Арктики находится на той же широте, что и Скандинавия. Этот парадокс приводит к тому, что климатические модели «сходят с ума», когда сталкиваются с моделированием ледников, формирующихся в северной Европе.
Исследования в этом вопросе предпринял Маркус Лофверстром, который вместе со своими коллегами создал модель земной системы, которая могла бы воссоздать условия, существовавшие в начале последнего ледникового периода. Ученые пришли к выводу, что океанские ворота Канадского арктического архипелага, возможно, были основой для контроля климата Северной Атлантики и способствовали возникновению ледяных щитов в Скандинавии. Пока эти ворота остаются открытыми, орбитальная конфигурация Земли охлаждает Северное полушарие в достаточной степени, чтобы ледяные щиты образовывались в северной Канаде и Сибири, но не в Скандинавии.
Два возможных сценария течения ледникового периода
Однако на этом эксперименты не остановились, и второй смоделировал сценарий, при котором морские ледяные щиты блокировали ворота в канадскую Арктику. Именно тогда произошло отведение пресных вод Арктики и северной части Тихого океана к востоку от Гренландии, что привело к ослаблению североатлантической циркуляции, расширению льдов и похолоданию в Скандинавии. Сделанные выводы согласуются с записью морских отложений из Северной Атлантики, указывающей на ледники в северной Канаде за несколько тысяч лет до Европы. Те же данные свидетельствуют о том, что циркуляция океана была ослаблена до образования ледников в Скандинавии.