При выборе свайно-винтового фундамента для своего дома стоит подумать об увеличении его срока службы. Металлу свойственна коррозия, поэтому сваи необходимо обработать. Но как? Какой способ является лучшим, а какой вовсе бесполезен? Разбираемся.
Для начала скажем, что сваю обрабатывают не только снаружи, но и изнутри. Так как металлическая конструкция внутри полая, после установки мы заливаем в нее бетонный раствор, а сверху немного присыпаем сухой смесью, чтобы вытянуло лишнюю влагу. Вот так 👇
Важный момент! Пескобетон должен быть хорошего качества. Эндбери использует М300 крупнофракционный. Смесь нужна для того, чтобы перекрыть все пустоты, исключить контакт металла и воздуха.
Есть несколько видов наружной защиты: грунт-эмаль, горячее и холодное цинкование, термоусадочная муфта. Полимерные покрытия своего рода старожилы в сфере строительства. Их используют до сих пор, потому что они отлично выполняют свои функции. Чаще это эпоксид, полиуретан, полимерная краска.
Второй вариант - это горячая и холодная оцинковка. И тот и тот способ защищает тело сваи от коррозии. Разница в сроке службы. Как происходит процесс цинкования? Для горячего - необходима емкость, где содержится расплавленный цинк. Сваю буквально купают в растворе. Цинк не просто проникает внутрь трубы, но и регенерируется при повреждениях. Да, это дорогой способ, но на сложных почвах у него нет аналогов. Срок службы доходит до отметки в 120 лет. Посмотрите, как происходит этот процесс 👇
Холодная оцинковка дешевле горячей. Процесс заключается в нанесении покрытия, в составе которого есть цинк. Бывает его наносят еще в виде порошка. Вот, правда, надежным его назвать тяжело. Обычно такое покрытие “слезает” еще в момент транспортировки. И, в отличие от горячего метода, холодный не проникает во внутреннюю полость. Именно для этого у цинковых образцов есть специальные отверстия в области кончика, около лопастей - чтобы полностью покрыть внутреннюю часть и воздух не помешал.
А теперь перейдем к термоусадочной муфте. В одиночном исполнении её использовать нельзя, зачастую применяют вместе с грунт-эмалью, как дополнительную защиту. Термоусадочные трубки сделаны из материала, который обладает низкой восприимчивостью к агрессивной среде. Установка происходит путем “обтяжки” тела сваи. Рукав надевают на сваю, двигают на то место, где проходит в будущем граница грунт/атмосфера и нагревают как в этом видео:
Муфта поддерживает гидроизоляцию и защищает фундамент от коррозии. Почему мы их используем. У термоусадочной муфты есть ряд преимуществ:
- они увеличивают эксплуатационный срок свай;
- простая и быстрая установка;
- устойчивы к агрессивной среде;
- создают полную гидроизоляцию;
- доступны по цене.
Чтобы увеличить срок службы наших фундаментов, абсолютно все сваи мы покрываем защитной грунт-эмалью. По вашему желанию произведем цинкование или укроем сваи термоусадочной муфтой. Увидимся на вашем объекте ❤
#фундамент #винтовые сваи #оцинкованные сваи #термоусадочная трубка #коррозия свай