Найти тему
Максим Бутин

5683. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ДОБРОТНОСТЬ…

1. Стоит рассмотреть человека с позиции добротности. Добротность в физике — характеристика колебательной системы. Она обратно пропорциональна скорости затухания колебаний и обратно же пропорциональна количеству энергии, требуемой на совершение одного цикла колебаний. Иными словами, чем медленнее колебание затухает и чем меньше энергии требуется на одно колебание, тем выше добротность системы.

Колебательная система может быть консервативной, то есть такой, в которой колебания повторяются постоянно без затухания, например, гармонические колебания. И диссипативной, в которой колебания затухают.

Добротность консервативных колебательных систем можно вычислять, но толку от этого мало, ибо колебания в них не затухают. А вот диссипативная колебательная система — нечто пригодное для приложения понятия добротности.

2. Не может быть никаких сомнений, что человек является диссипативной колебательной системой. И если оставить сейчас вне внимания те или иные циклы в жизни человека, а значит — колебания (колебания обмена веществ, гормонального фона, настроения, ухода и прихода на учёбу, ухода и прихода на службу и т. п.), то вся жизнь человека от рождения и до смерти может быть рассмотрена как одно-единственное диссипативное колебание со своей специфической добротностью для каждого человека.

В самом деле, (1) один человек живёт на свете два дня и после этого прекращает жить, а (2) другой — прожил уже сто лет и живёт дальше. (3) Один тратит на прожитие одного дня сто рублей, а (4) другому мало ста тысяч. Очевидно, добротность жизни (1) первого и (4) последнего сравнительно низка, а у (2) второго и (3) третьего — сравнительно высока.

3. Нет сомнений, что у каждого человека — своя добротность жизни, связанная и с природными условиями его рождения и жизни, и с анатомо-физиологическими характеристиками его организма, и с личными устремлениями и достижениями, и с его устремлениями и достижениями социальными, и т. п.

Всяк знает явление людей, жалующихся даже не на отдельные обстоятельства своей жизни или конкретных своих недругов, а на свою жизнь вообще. Для них всегда всё плохо. И всегда все виноваты в так написанной их автобиографии.

Конечно же, такие люди мыслят себя функцией обстоятельств природных и социальных. Собственной активности, меняющей что-либо в среде их бытия или в них самих, они даже не мыслят. Кажется, они вообще не мыслят, зато постоянно горько переживают свою нелёгкую судьбинушку.

Теоретически и реально они суть социальные животные, домашние любимцы или, скорее, по их самоощущению — нелюбимцы социума. Это весьма характерно для грудных детей, но даже грудные дети способны показать характер и часто его показывают. Мамы с первенцами это отлично знают. Эти же люди, с низкой экзистенциальной добротностью, остаются грудными детьми без характера всю жизнь. Да, они — беспозвоночные, хотя и прямоходящие. Как это у них получается, понаблюдайте.

4. Как различаются люди с разной экзистенциальной добротностью, хорошо показывает война на Украине, как, впрочем, и всякая война. Одни, пребывая в тепле и сытости, пребывают также в непрерывных кошмарах во сне и наяву. Другие, живя в городе, подвергаемом обстрелам, не только сохранили стойкость в отношении к трудностям жизни, но и не теряют чувства юмора, хоть и быстро переходящего в иронию и сарказм, но во всём этом масса и самоиронии, и самосарказма. У последних — хорошая добротность жизни, за которую, кстати, они не цепляются, как свинья или собака. Суждено умереть — умрёт. Но умрёт человеком, а не биологической слякотью в слезах и поносе.

5. Самое само в экзистенциальной низкодобротности — это мазохизм, постоянное стремление к страданиям, к унижениям и, в конце концов, к последнему страданию и унижению жизни — к смерти. Таковы некоторые излишне мягкие существа, обыкновенно это — женщины. Но таковы же вдрызг обабившиеся мужчины. Для наблюдений хватает и тех, и других. Они не переводятся.

Когда страданий не хватает, их надо придумать. И этот тип низкодобротных людей весьма активен на этом фронте поражений. Поражения они себе придумывают и их испытывают постоянно. Одним из проявлений такого поиска и обретения поражений будет практика свершения самых ничтожных, — как необходимых, так и необязательных, — дел с великой надсадой. И свершать их подолгу, весьма подолгу до полного выматывания конкретного организма.

6. Вот небольшая казусная часть.

(1) Одна дама делала тщательную уборку в доме каждые два дня и всё жаловалась, что устаёт и вообще ей тяжело жить. Сын посоветовал ей делать уборку раз в неделю, ибо и так всё достаточно чисто, за неделю грязью не зарастёшь. Это предложение было отвергнуто и в глаза ему было заявлено, что он её не любит. Этот анекдот из жизни, который мне рассказывал о себе приятель, с которым мы учились вместе в университете, очень характерен в описании людей во всём прочем вроде бы совсем не плохих, но с довольно низкой экзистенциальной добротностью жизни.

(2) И вот контрастно другая ситуация. Дама делится с подругой житейскими обстоятельствами своего домашнего хозяйства. «Варишь борщ два часа, трёхлитровую кастрюлю съедают в пятнадцать минут, а ещё через полчаса спрашивают: «Мам, есть что поесть?». Ну, не проглоты?!» Этой женщине несколько досаждает хороший обмен веществ членов её семьи, но она совсем не против хорошего аппетита, скорее всего, мужской части семейного населения. И она лишь несколько реабилитирует себя в шутливом разговоре с подругой. Меньше всего она хотела бы отказаться от семьи и приготовления семейных обедов в пользу одинокого житья-бытья. То есть здесь у женщины можно констатировать сравнительно высокую добротность жизни.

7. Добротность своей жизни можно и нужно повышать (1) вполне социальными или (2) индивидуально-социальными мерами. Зачем? С высокой добротностью легче и веселее жить.

(1) Как говорится, «У общества, лишённого цветовой дифференциации штанов, нет цели!» Оставить штаны для изощрённо-долгих дискуссий, но то, что у общества должна быть цель его бытия — несомненно.

(2) Все знают непрерывную улыбчивость американцев. Часто они выглядят улыбчивыми дурочками обоих полов. Но вот что следует отметить. Улыбка сопровождает американца не только в бытовом или уличном общении, но и самую тяжёлую работу американец старается сделать легко, с улыбкой. И уж он нисколько не намерен напрягаться по поводу мелочей, мелочи должны быть одолеваемы слёту. Кто-то может счесть сказанное напраслиной и мифом об американцах. Это не так важно, насколько такие суждения адекватны облику реальных граждан США. Просто сделайте этот миф мифом своей жизни. Живите с улыбкой. И трудности преодолевайте с нею же. А лыбиться постоянно, днём и ночью демонстрировать оптимизм, совсем не обязательно.

2022.06.27.