Иммунотерапия использует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком. В большинстве случаев естественная иммунная система организма, по-видимому, не способна распознать опухолевые клетки как инородного «захватчика», возможно, потому, что опухолевые клетки не являются внешними агентами, как вирусы и бактерии, а представляют собой измененные версии (мутации) нормальных клеток. Более того, опухолевые клетки могут подавлять иммунитет, провоцируя его «неправильную» работу. Иммунотерапия основана на концепции, согласно которой иммунные клетки или антитела, способные распознавать и убивать опухолевые клетки, могут быть получены в лаборатории, а затем введены пациентам. Виды иммунотерапии:
Химерный антигенный рецептор (CAR) Т-клеточная терапия. Клетки пациента забирают путем афереза и модифицируют в лаборатории, чтобы их можно было перепрограммировать на распознавание опухолевых клеток с помощью метода генной модификации. Затем клетки возвращаются пациенту, которому предварительно проведена химиотерапия.
Лечение цитокинами. Для общей стимуляции иммунной системы в сочетании с моноклональными антителами, вакцинами или химиотерапией используют цитокины — химические вещества, вырабатываемыми организмом, например интерлейкин-2 (IL-2), интерферон. Искусственные цитокины используются в качестве дополнительной терапии для усиления иммунной системы.
Инфузия донорских лимфоцитов. Некоторым пациентам со злокачественным заболеванием крови, например с рецидивом после ТГСК, в некоторых случаях проводится терапия иммунными клетками — инфузия донорских лимфоцитов, цель которой — атаковать или подавить опухолевые клетки, вызывая интенсивную иммунную реакцию против них. Это называется эффектом трансплантата против опухоли (лейкемии) (GVL).
Лечение моноклональными антителами не стимулирует непосредственно иммунную систему пациента в ее реакции на заболевание. Моноклональное антитело — иммунный белок, созданный в лаборатории и предназначенный для присоединения к антигенам на поверхности опухолевых клеток, имитирует естественные антитела, вырабатываемые организмом.
Радиоиммунотерапия сочетает радиоактивное вещество с моноклональным антителом, которое вводится пациенту. Моноклональное антитело нацелено на белки опухолевых клеток — антигенов и иногда реагирует с ними. Радиоактивная молекула разрушает клетки.
Терапевтические противораковые вакцины предназначены для лечения уже имеющегося рака и уменьшения его способности к росту. Цель вакцинотерапии — заставить иммунную систему атаковать любые опухолевые клетки.