Пошагово разбираемся, что нужно предпринять, чтобы максимально оперативно получить инвалидность в связи с диагнозом.
Ваши права на оформление статуса инвалида прописаны в Постановлении Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». К этому документу есть Приложение с перечнем заболеваний, за которые присваивается статус инвалида, и онкологические заболевания указаны там в самом начале: «…Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания)».
Шаг 1. Медико-социальная экспертиза, устанавливающая инвалидность, проводится в Бюро МСЭ. Направить вас туда могут поликлиника или больница, в которой вы наблюдаетесь и лечитесь, Пенсионный фонд России или орган соцзащиты. Чтобы отказов не было, нужно, прежде всего, грамотно оформить все документы. Для этого вам понадобятся:
— ваше согласие на направление на медико-социальную экспертизу (форма утверждена Приказом Минздрава России № 39н «Об утверждении формы согласия гражданина на направление на медико-социальную экспертизу»);
— ваш паспорт (а также паспорт и доверенность вашего представителя, если такой есть);
— СНИЛС;
— медицинские документы, устанавливающие причины инвалидности;
— документы об утрате трудоспособности (трудовая книжка, акт о несчастном случае, сведения об специальной оценке условий труда);
— если вы сами не можете явиться в Бюро МСЭ по состоянию здоровья, необходимо заключение врачебной комиссии, которое это подтверждает.
Если медицинская организация (поликлиника, больница), ПФР или орган соцзащиты отказались направлять вас на экспертизу, и вам пришлось обращаться в Бюро МСЭ самостоятельно, то к пакету документов нужно приложить:
— справку об отказе в направлении на экспертизу;
— ваше заявление о проведении экспертизы, которое можно направить обычным заказным письмом, по электронной почте или через портал Госуслуг.
Бюро медико-социальной экспертизы, получив ваше заявление, обязано зарегистрировать его и в течение 30 дней с момента регистрации направления или заявления уведомить вас о принятии направления или об отказе в проведении экспертизы.
Шаг 2. Пройти медико-социальную экспертизу. МСЭ проводится либо очно, либо заочно. Очная экспертиза может осуществляться на базе самого Бюро, в медицинской организации, ПФР, органе соцзащиты, исправительном учреждении (если больной отбывает наказание) или дома у больного. Где именно это будет происходить, определяют специалисты Бюро на основании поданных документов. Если вы не можете самостоятельно передвигаться, это нужно указать при обращении в организации, которые дают направление на МСЭ, чтобы они сделали необходимую отметку в таком направлении.
На МСЭ вы можете привести любого специалиста, которому доверяете — он будет обладать правом совещательного голоса. Во время экспертизы слова экспертов и их решение фиксируются в протоколе.
По итогам МСЭ составляются Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации — все это заносится в личное дело больного. Акт можно получить в электронном виде на Госуслугах. Вместе с Актом вам должны выдать справку об инвалидности.
Если Бюро отказалось присваивать вам статус инвалида, вы вправе запросить справку о результатах экспертизы. Она понадобится, если вы захотите оспорить это решение Бюро в досудебном или судебном порядке.
Подать заявление об оспаривании решения Бюро можно в вышестоящее — главное Бюро — в печатном или электронном виде через портал Госуслуг. В течение одного месяца после регистрации такого заявления главное Бюро обязано провести повторную МСЭ.
Если решение главного Бюро вас не удовлетворило, вы вправе оспорить его в Федеральном Бюро. Оно проводит МСЭ также в течение одного месяца после регистрации заявления. Если все Бюро отказали вам в выдаче справки об инвалидности, то их решения можно оспорить в суде.
Важно помнить: если у вас есть Акт и Справка об инвалидности, то это отнюдь не означает, что они теперь будут действовать пожизненно. Вам предстоит подтверждать статус инвалида, т. е. проходить переосвидетельствование: инвалидам I группы — 1 раз в 2 года, инвалидам II и III групп — 1 раз в год, а детям-инвалидам — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».
Ваши права на получение статуса инвалида прописаны в следующих нормативных актах:
— Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,
— Постановление Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»,
— Приказ Минтруда России № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».