Ежегодно сестры общины милосердия нашего храма во главе с духовником протоиереем Иоанном Чураковым совершают паломнические поездки. В этом году мы отправились на Екатеринбургскую землю. Кроме сестер, с нами путешествовали несколько сотрудников храма. Паломничество началось так необычно, что мы явно почувствовали благословение Божие на наш предстоящий труд.
13 июня утром мы вылетели из Москвы в Екатеринбург. В самолете мы летели вместе с хором Троице Сергиевой Лавры. Позднее мы узнали, что в этот же день были привезены мощи прп. Сергия Радонежского в Екатеринбург. Нам остается только догадываться, вместе с Игуменом Земли Русской или чуть позже мы летели в Богоспасаемый град Екатеринбург. Как бы то ни было, мы благополучно приземлились на Уральскую землю.
День первый. Понедельник.
Сначала наша группа отправилась в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Чудесным образом, первым человеком, с которым нам посчастливилось разговаривать в монастыре, был митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка с отеческой любовью благословил всех нас, поинтересовался, где мы планируем остановиться, есть ли какие-то трудности и пожелал благополучного путешествия. Конечно, это была не специальная встреча, но мы благодарим Бога за это неожиданный случай.
Затем, нас радушно встретила благочинная монастыря. Она проводила всех до комнат, где нам разрешено было остановиться до конца нашего паломничества. Все братья и сестры нашей группы были приятно удивлены, с какой любовью и вниманием этот монастырь принимает гостей.
Первым делом нас накормили вкусным обедом. Затем, провели обзорную экскурсию по обители. Монастырский сад, благолепные иконы и фрески храма, качественное чтение и пение за богослужением, — все в обители помогает восходить духом ко Господу. После знакомства с монастырем, часть нашей группы решила помолиться на вечерней службе, кто-то отправился в церковную лавку, а кто-то предпочел отдохнуть. Наш первый день завершился совместным ужином.
День второй. Вторник.
День начался с молитвы за богослужением, которое начинается в обители в 5 утра. Были совершены утреня и Божественная Литургия. Часть наших паломников причастились Святых Христовых Тайн. Затем, непринужденная беседа с нашим настоятелем отцом Иоанном. Делились впечатлениями, обсуждали предстоящие поездки, пили кофе. Далее по плану – посещение сестричества Екатеринбургской епархии. На поприще дел милосердия сестры здесь трудятся более 20 лет. Екатеринбургские сестры поделились опытом, рассказали о трудностях, вдохновили на новые проекты.
После, уставшие, но бодрые духом, мы отправились в Храм на Крови. Этот храм построен на месте дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья. Комната, где было совершено преступление, воссоздана и теперь является алтарем храма. Здесь мы поклонились местным святыням и мощам преподобного Сергия Радонежского, привезенным из Троице-Сергиевой Лавры накануне.
Также, мы посетили часовню святой великомученицы Екатерины, храм Большой Златоуст и прогулялись по местным улицам. Вечером нас ждал ужин в уже родной Ново-Тихвинской обители. Завершился день беседой с отцом Иоанном в монастырском саду.
День третий. Среда.
Наиболее самоотверженные из нас встали незадолго до 5 утра, чтобы помолиться за богослужением. После утренней трапезы полным составом с провизией отправились в Верхотурье. В поезде батюшка Иоанн читал нам жития Уральских подвижников. В Нижнем Тагиле поезд остановился на целый час, и мы успели прогуляться по городу, дошли до Усадьбы Демидовых. Вечером прибыли на вокзал в Верхотурье. Пока мы отбивались от местных суровых комаров, подъехало такси. Направились сразу в Покровский женский монастырь, где нас ждал ночлег.
День четвертый. Пятница.
Утро началось с Божественной Литургии в Покровском монастыре. Отец Иоанн сослужил местному священнику и исповедовал. Одна из наших сестер пела на клиросе. В монастыре мало насельниц, поэтому паломниц-певчих здесь принято привлекать к клиросному послушанию. После завтрака мы отправились в Свято-Николаевский монастырь. Здесь покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского. Нам разрешили послужить молебен с акафистом святому и приложиться к открытым мощам.
Далее, мы направили свой путь в Меркушино, где подвизался святой праведный Симеон. Сейчас здесь находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. В храме покоятся мощи священномученика Константина Богоявленского, расстрелянного большевиками в 1918 году в возрасте 22 лет. Нам провели небольшую экскурсию, показали источник, который появился на месте погребения святого, предложили попить оттуда воды. И, конечно же, – щедрая трапеза. На обратном пути из Меркушино мы остановились у камня на берегу реки Тура, на котором молился и ловил рыбу святой Симеон. Неподалеку установлен поклонный Крест в память о часовне, бывшей на этом месте в XIX веке. Место очень живописное. Вернувшись в Покровский монастырь, после трапезы, мы отправились на вечернюю прогулку по Верхотурью. Посетили Кремль, прошлись по подвесному мосту через реку Тура, насладились панорамным обзором города. Ночным поездом отправились обратно в Екатеринбург.
Продолжение следует...
Вы можете поддержать наш канал, если подпишитесь на наши новости
#паломническиепоездки #путешествияпороссии #посвятымместам #святыеместа #поездкипороссии #паломничество #верхотурье #впуть #паломники #монастырироссии