Да у меня слуха нет! Медведь на ухо наступил! Музыка ― это не моё! Давайте разберемся, как в принципе формируется музыкальность и как ее приобрести.
Наша речь — это очень сложная система рефлексов в головном мозге. Есть безусловные раздражители: цвета, запахи, звуки, а есть условные: слуховые, мышечные, зрительные.
Например, если вы положите в рот ломтик лимона, то это вызовет сильное отделение слюны. Это безусловный рефлекс. А когда вы слышите слово «лимон», оно само по себе вызывает ощущение кислоты во рту, — это и есть условный рефлекс.
Поэтому звуковую речь можно назвать «сигналом сигналов» ― её человек воспринимает при помощи слуха. А в основе певческой способности лежит именно слушание и восприятие чужого пения и музыки.
Как ребенок учится говорить? Он просто невольно начинает воспроизводить все особенности речи окружающих, например «окать». Так и певец при обучении пению невольно подражает звучанию тех певцов, в окружении которых он воспитывался.
Слуховое восприятие — это самый первый и самый важный этап обучения, которому будет подчинена в дальнейшем вся работа по налаживанию мышечного голосового аппарата.
Почему у детей в одной семье разный слух?
Бывает так, что у одного ребенка прекрасно развит слух, а второй совершенно не различает ноты. В чем может быть причина?
1. Гены. Если ваш прапрадедушка играл на скрипке, то одному ребенку ген передастся, а второму возможно и нет. Здесь не стоит обижаться на биологию, такое бывает
2. Внутриутробное развитие. Во время беременности действительно важно, что слушает будущая мама: на 7 неделе у плода формируется орган слуха, в 9 недель на УЗИ можно увидеть уши. С 24 недели он отличает частоты и тембры голосов и звуков: резкие, низкие, мелодичные.
3. Особенности работы нейронов. Эта особенность врожденная. У таких людей тоньше нервный пучок между височной и лобной корой правого полушария мозга, и установлена слабая связь между ними. Таким образом последовательность восприятия мозгом звука оказывается нарушенной, и фальшивая нота просто не доходит до сознания.
Можно ли развить слух взрослому?
Да, можно, но приготовьтесь к ежедневным и регулярным действиям. Но через месяц вы точно заметите результат. Что делать?
- слушать музыку: много, часто и разную.
- петь и повторять песни
- танцевать под разную музыку
- сочинять свои мелодии
- играть на музыкальных инструментах
- изучать сольфеджио, хотя бы по 5 минут в день
- использовать специальные сервисы, которые помогут научиться отличать ноты, интервалы и аккорды, например, EarMaster.
Заключение
Будьте внимательны с тем, что слушаете сами и включаете своим детям. Чем сложнее и разнообразнее музыка, тем быстрее вы сможете улавливать ритм и стать музыкальнее.
🎁 Каждый месяц розыгрываем вокальные абонементы в нашем Telegram https://t.me/fmivocal