У меня всё время были волнистики. И всегда я держала по одному попугайчику, так как знала, что именно в одиночестве они начинают разговаривать. Так и было: все мои пернатые питомцы были ручными и говорящими.
Когда появилась передача "Видели видео?", я стала её постоянной зрительницей и с удовольствием смотрела сюжеты с забавными животными. Особое внимание привлекали попугаи, которые удивительно разговаривают или выполняют различные трюки с предметами.
Я тоже стала мечтать о таком попугае, который будет нуждаться в общении со мной, и станет ручным. Для меня это было самым важным. Потому что если птица ручная, она обязательно когда-нибудь заговорит. Ну а впоследствии его можно будет и дрессировать.
Моему Лёлику 18 июня исполнилось 2 месяца. А 6 июля будет месяц, как он живёт у меня.
Всё это время я занималась с ним - общалась, игралась. И Лёлик стал ручным спустя неделю после его появления у меня!!!
Он идёт на руку, прилетает ко мне на голову, на руку (ладонь или плечо), скучает, если я ухожу, например, на кухню: громко кричит, а когда прихожу, сразу замолкает и летит ко мне.
Так же он дружит с Нюшкой и Моськой.
Лёлик не только прилетает и садится на руку, но и даёт себя гладить. Он так смешно опускает голову вниз и ждёт, пока я не начну его почёсывать.
Я много разговариваю со своим попугайчиком. Надеюсь, в будущем это принесёт свои плоды - он научится говорить. Но даже если и не будет разговаривать, я всё равно не перестану его любить.
Ещё я купила Лёлику много разных игрушек. Об этом я рассказывала в статье "Как Лёлик приучается к игрушкам".
Игрушки расставлены на полке. А когда Лёлик вылетает из клетки, спускаю некоторые из них на пол, так как он почти всё время проводит на полу или рядом со мной.
Когда попугайчик привык к игрушкам, я решила попробовать подрессировать его. Это было 4 дня назад. Сначала я научила его снимать колечки со столбика, а потом (два дня тому назад) - приносить колечки мне. Сегодня он снял колечко и принёс его мне!!!
Как я этого добилась?
Когда Лёлик находился рядом с игрушкой "кольцеброс", я брала колечко в руки и давала его Лёлику в клюв. Как только Лёлик его удерживал, я давала ему вкусняшку. Потом он стал сам брать клювом колечки, а я помогала ему их поднимать вверх и снимать. Также я поощряла его действия вкусняшками.
Лёлик быстро понял, что надо делать, - за что можно получить вкусняшку. На второй день я закрепила это умение. Лёлик прекрасно сам справлялся с заданием.
На третий день я усложнила задачу: стала обучать Лёлика приносить мне колечко. Когда Лёлик брал колечко в клюв, я аккуратно тянула колечко в свою сторону. Когда же он оказывался рядом с моей рукой, Лёлик сам, видя в руке вкусняшку, бросал колечко.
Минут 40 ушло на то, чтобы попугайчик понял, что от него требуется. Лёлик не всегда приносил колечко к руке, мог бросить его на середине пути (видео). Но даже за это я угощала его крошкой от семечки или кедрового орешка.
Сегодня мы вспомнили умение приносить колечко ко мне (видео). Лёлик справился на "5"! Он всегда доносил колечко до руки.
Потом я надела колечки на столбик. Лёлик сам соединил две задачи в одну: снимал колечки со столбика и приносил ко мне (видео)! Это успех!!!!
Конечно, я не остановлюсь на достигнутом. В планах: научить Лёлика надевать колечко себе на шею, мне на палец, на столбик, класть его мне в ладонь. А потом на очереди скейтборд, магазинная тележка и т.д.
О результатах дрессировки Лёлика я обязательно буду сообщать в своих публикациях.
Всем спасибо за то, что прочитали статью!
Пишите свои мнения в комментариях!