Найти тему
Приёмная мама Ванюшки

И это тоже я.

Только на этот раз сама своими руками нарисовала свой психологический портрет.

Если интересно, начну по порядку. Рисунок будет чуть дальше.

Когда я поступала на амбулаторное лечение в НИИ курортологии, то среди прочих бумажек заполнила тесты на свое психоэмоциональное состояние. Получилось недурно, по результатам ответов на вопросы первого теста получила общую сумму баллов 5, второго - 6.

То есть скрытая тревожность во мне напрочь отсутствует. Хотя это не совсем так. Не поверите, когда заполняла тесты, то на автоматизме выплыл хорошо отработанный милицейский навык. Поэтому и ответила ровным счётом так, чтобы никому не показать моё душевное состояние. А заодно и слишком хорошо не стала отвечать, чтобы не подумали, что я уже у...мерла от счастья.

Картинка взята из общей сети Интернет.
Картинка взята из общей сети Интернет.

На самом деле и тревожности, беспокойства и прочего психо-не-очень-хорошего во мне хоть отбавляй.

Чуть позже я переосмыслила свои собственные результаты теста и на вопрос заведующего отделением, хотела бы я позаниматься с психотерапевтом ответила, что всегда приятно пообщаться с умными людьми, а заодно и про себя узнавать что-то новое.

Так я попала к психотерапевту. В кабинете у доктора я для начала рассказала свою историю. В общих красках неудачное преемство, после которого моя жизнь плавно перешла в инвалидность.

Священники, врачи и адвокаты должны знать правду, поэтому не вижу смысла что-то скрывать, если пришла за помощью.

Собственно говоря после этого мне вручили карандаши, мелки и фломастеры и попросили рисунками ответить на разные вопросы, типа: "Какая часть тела в Вашем организме главная?" "А самый главный орган?" и так далее. Я нарисовала 6 картинок, выбрала для синий и голубой фломастеры.

Потом нарисованное нужно было вырезать и склеить.

Фото автора.
Фото автора.

Вуаля, у меня получился мой портрет. Да, видно, что не люблю себя, очень несерьезно отношусь к своему здоровью. Судя по небрежному рисованию, вырезанию и приклеиванию частей тела к моему портрету, вообще достаточно легкомысленно отношусь к жизни.

Удивило то, что сразу в нескольких картинках я нарисовала мозг. Именно он не дает мне сейчас упасть духом и подталкивает карабкаться и выкарабкиваться из инвалидности. Именно он забивает чувства, в том числе чувство неполноценности, вытекающее из моих ограниченных способностей.

Из всех органов вспомнила только сердце и лёгкие, значит только они меня тревожат. Мой портрет получился с четырьмя ногами и четырьмя же руками, этакая помесь сороконожки с многорукой Шивой.

Посмотрели, посмеялись, обсудили некоторые моменты. Психолог настоятельно попросила забрать моё произведение искусств с собой и почаще на него смотреть, чтобы не так быстро забыть всё то, о чём говорили.

Забрала, мне есть о чём подумать...

Интересно, а у Вас был опыт рисования своего портрета в кабинете у психолога, психотерапевта, психиатра?

Всем твердости духа и эмоциональной стабильности!