Тренер Ирина Мазуркевич просматривала все видео по кадрам. Новая девочка, которая пришла к ней, всего только год назад, явно делала успехи.
Но! Трудно было понять, что именно она делает иначе и достигает таких удивительных результатов. Ирина смотрела её правильность движений, полноту элементов, повторение главных связок до автоматизма.
Юлия, которая пришла, занималась раньше у другого тренера. В соседней области, в маленьком районном центре, где появился закрытый каток лет пять назад. Зато, какие успехи!
Ирина переговорила с родителями Юли. И, те честно сказали, что уверены фокус не столько в таланте дочери, сколько в уникальной методике тренера Тамары Мальцевой.
Ирина, после этих слов, никак не могла найти себе места. И ночью, уже в постели, прижалась к мужу и тихо доверительно призналась: «Алик! Ты знаешь, у меня, уже всю неделю есть ощущение, что сверху упало Ньютоново яблоко и осенило мозг.
Помнишь Юлю, которую я тебе показывала. На тренировке - месяц назад. Да? Так вот – она наша будушая олимпийская чемпионка. Веришь, такой был мне вещий сон совсем недавно».
Альберт Мазуркевич тоже был тренером. А ещё – тонким психологом и прекрасным педагогом. За двадцать лет семейной жизни он научился, уже без слов, понимать жену. И ценить её прогнозы.
Результаты лучших учеников говорили сами за себя. Уже трое их питомцев вошли в первый состав юношеской сборной за десять лет. Это – просто победа!
«Ириш! А расскажи мне подробнее: в чём её необычность. Что выделяет среди других учеников?». Жена медленно и подробно говорила обо всех своих наблюдениях.
«Стоп! А давай, мы созвонимся и встретимся с первым тренером Юлии. Мне кажется, что здесь - ключ достижений самой девочки». Он помолчал: «А, может, и наших будущих побед».
Мальцева оказалась приятной женщиной пенсионного возраста. Приехала в районный центр к дочери. И даже была на торжественном открытии Ледового дворца «Форвард».
А потом, по семейным обстоятельствам, переехала из Екатеринбурга и посвятила себя юным фигуристам. «Знаю точно, что таланты есть везде и всегда. Надо только взять и огранить».
«Тамара Тимофеевна! Не жалеете, что Юля уехала от вас? Ведь вы уже столько в неё вложили и вполне могли рассчитывать на прорывные результаты. Увы! А сейчас победы достаются Ирине и её ученице. Может это обидно и несправедливо?».
«Зря так думаете и говорите. Рада, что Юлечка вышла на иной уровень. Скажу больше, всегда рада помочь!».
В машине, на обратной дороге, Ирина задумчиво говорит: «Знаешь, она, наверное, святая? Или я ничего не понимаю в жизни. Как открыто она нас приняла. И кого? Прямых своих конкурентов.
А когда предложила свою помощь – это был контрольный выстрел в мой эгоизм и амбиции. Неужели так бывает?». Муж кивнул и улыбнулся: «Всё бывает!».
Алик положил свою руку на её, которая была на руле. «Ириш! Точно бывает, потому, что вся жизнь намного мудрее каждого из нас. А, для Тамары Тимофеевны важнее, чтобы Юлечка выиграла Олимпиаду.
И страны бы гордилась ей! Образно говоря, для неё важно, чтобы прозвучал гимн России. И, точно неважно, кто был тренером новой звезды. Ясно?».