Рождество. Замечательный праздник. Впереди ещё дюжина дней святок. Сегодня чудесный день. Солнышко пригревает стёкла окон и почти не ощущается мороз. С вечера идёт снег. Спокойно. Медленно. Красиво. Старинные часы бьют в громадной зале.
Полдень. Седой мужчина откладывает книгу, снимает очки, неспеша встаёт с кресла и направляется к окну. Ему нравится эта погода, новогодние праздники, хлопоты домочадцев. Скрестив руки на груди, он внимательно смотрит на улицу.
На красивые горки прибранного снега – с дороги и тротуаров. Нарядных прохожих, спешаших в обоих направлениях. Машины, застывшие на ближайшем перекрёстке. И далее – величественный купол храма. Главного – в городе. И – благовест. Хорошо!
Годы не согнули его – ни обстоятельствами, ни болезнями. Высокий и статный, как всегда. Иногда качнёт головой, в такт своим мыслям и продолжает смотреть в окно.
Молодец! Прекрасно выглядит. А ведь ему, прошлым летом, уже исполнился заслуженный юбилей. Целых девять десятков лет. Спасибо, Богу! Отпустил достойную и долгую жизнь.
Как и его отцу, деду и прадеду. И каждый из них старался прожить отпущенные судьбой годы с большей пользой – для жизни, людей и своего дела.
Весь город знает его – известного мецената и патриота своей малой родины. Это верно, что вся наша нация – патриоты. Если бы было иначе – не выжить нашей Руси все десять веков в круговерти мировой истории.
И, пожалуй, только Бог и святая любовь к Отечеству помогли сохраниться нашему народу, преодолеть все испытания и сохранить себя и землю предков. Да, много ему удалось сделать для родного города и края.
За минувшие десятилетия много славных дел удалось совершить. Но, пожалуй, главная забота и самый душевный проект – помощь старинному, знаменитому университету. Визитной карточки их легендарного города. Где и самому удалось поучиться, и жена успела закончить и дети, по своим привязанностям, получить профессии.
А раньше, в этих стенах, ещё учились и отец, и дед. Говорят, что почти за два века – цифра выпускников к полумиллиону приближается. Да, славное место и добрая история!
Знал всех ректоров за свою бытность, знал всех деканов и всех профессоров. И сам много сделал, чтобы рейтинг alma-mater постоянно рос и в России, и в Европе.
А сейчас три проекта в работе. Первый. И давний. Начатый много лет назад – именные стипендии. По числу 25 для студентов трёх факультетов.
Почему трёх? Наверное, от семейных предпочтений. Все родные, кто получал здесь образование облюбовывали их. Известные и проверенные. Исторический, юридический и экономический.
И самому, с удовольствием, пришлось изучать правовые дисциплины. И продолжать семейные традиции. Да, проекты! Второй – научная библиотека. В старинном здании, на бывшей Императорской улице, которое удалось реставрировать и наполнить солидным книжным фондом.
Все читатели – преподаватели и студенты – просто в восторге. И сам иногда захаживает посидеть в кабинетной тиши, за редкой книгой или пообщаться с давними знакомыми за чашечкой чая или кофе. И, наконец, третий. Который был приурочен к новому учебному году.
Открытие гимназии при университете. Элитной. С большим будущим и с креативным потенциалом. Где бы можно заранее готовить своих «лириков и физиков».
Давать возможность лучшим – бывать за рубежом. А потом становиться достойными студентами прославленных стен. Сегодня вечером, там пройдёт праздничный концерт. Надо быть обязательно. До встречи!