Когда мы заказываем пиццу, то смотрим на коробку как на данность. Казалось бы, эта упаковка была такой всегда. Однако современная коробка для итальянского блюда прошла долгий путь прежде, чем стать удобной для потребителя. Когда появились коробки из гофрокартона для пиццы и почему связаны с основателем Domino’s Pizza? Читайте далее!
Предшественники упаковки для пиццы из гофрокартона
Родина пиццы – Неаполь, где она возникла в 18–19 веке. В те времена пицца представляла из себя простую лепешку с оливковым маслом и ароматными травами. Работники местных пекарен развозили выпечку по улицам в медных контейнерах, способных сохранять тепло.
Упаковка модернизировалась в начале 20-го века, когда пицца появилась в США. Дженнаро Ломбарди в 1905 году стал продавать пиццу в формате «с собой». Выпечку сворачивали в конус и клали в бумагу.
После окончания Второй мировой американские военнослужащие, которые вернулись из Италии, повысили спрос на пиццу. В это время стало возможным заказать пиццу на дом или взять на вынос. Её клали на плотный картон, затем помещали в бумажный пакет. Недостаток упаковки заключался в том, что она не удерживала тепло.
С развитием общества потребления доставка становилась более распространенным явлением. Пиццу начали упаковывать в коробки из тонкого картона, которые были не особо пригодны для этого, так как разваливались и теряли товарный вид из-за влаги и жира.
До гениального простая идея
С ростом конкуренции пиццериям, которые осуществляли доставку, уже было недостаточно просто готовить вкусную выпечку, необходимо было развивать клиентский сервис и качество. В этом смысле очень подводила упаковка из тонкого картона, которая портилась ещё до попадания в руки покупателю.
Многие предприниматели начали задумываться о модернизации упаковки под пиццу. Среди них – основатель Domino’s Pizza Том Монаган.
Он считал, что его пиццерия непременно обязана доставлять пиццу горячей и в надлежащем качестве.
Так появилось понимание необходимости изменений. Domino’s Pizza и производитель коробок Triad Container начали разработку упаковки из гофрокартона с вентиляцией и устойчивостью к влаге.
Благодаря строению трехслойного гофрокартона (два плоских слоя и волнистый посередине) коробка из него могла пропускать пар.
Кроме того, на коробке продумывались вентиляционные отверстия. Сначала конструкторы сделали вырубку сверху, однако такой формат не подошел под пиццу. Кусочки картона могли попадать на блюдо.
Проблему решили тем, что сделали отверстия по бокам. Так появились прочные коробки, способные сохранять тепло и пропускать влагу без ухудшения товарного вида. Более того, упаковка из гофрокартона стала обладать меньшей стоимостью.
Разнообразие конструкций из гофрокартона под пиццу
С тех пор, как упаковка из гофрокартона появилась, она претерпела немало изменений. Сейчас мы можем встретить в кафе и ресторанах как стандартные коробки под пиццу, так и уникальные разработки.
Стандартно для упаковки пиццы используется модель FEFCO 0426 с откидной крышкой.
Оригинальным решением будет являться восьмигранная упаковка для пиццы.
Для особого удобства коробку для пиццы на вынос можно изготовить с ручкой и крышкой, которая открывается сверху.
Сейчас существуют варианты даже под 4 пиццы сразу. Такая коробка однозначно запомнится посетителям пиццерии.
В некоторых случаях изготавливают коробку под один кусок пиццы.
Хотели бы заказать разработку конструкции и дизайна для коробки из гофрокартона под пиццу? Тогда обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, которые подберут оптимальный вариант. Заполняйте специальную форму на сайте ГофроМира.
Наш сайт
Телефон: +7 (495) 150-76-40
Email: info@gofromir.ru
Если статья была вам полезна, будем благодарны за подписку на страницу, что позволит вам не пропустить новые интересные публикации.
Теги: #упаковкаизгофрокартона #гофрокартон #пицца #упаковкапиццы #коробкадляпиццы #коробкапицца #упаковатьпиццу #упаковкапиццерия