Входные двери в дом в большинстве случаев устанавливают летом. Насладившись за сезон новой красивой дверью, в первые заморозки Вы можете заметить одно неприятное явление: на внутренней панели начинает появляться концентрат. Причин этому может быть несколько, как и решений проблемы.
Неправильная дверь
Если обратиться к законам физики, то все становится довольно просто. На улице зимой холодно, а внутри дома – тепло. Низкие уличные температуры охлаждают дверь с наружно стороны. Благодаря высокой теплопроводности металла он начинает передавать минус на внутреннюю поверхность, влага в воздухе на мгновение замерзает, а затем согревается теплым воздухом помещения и оседает в виде капель на створке. И такая ситуация характерна для каждой квартирной двери, установленной в загородный дом.
Такая, казалось бы, мелочь имеет целый список негативных последствий:
- Следы сырости и грязи на МДФ панели (особенно быстро страдают светлые поверхности);
- Появление плесени и грибка;
- Появление ржавчины на металлоконструкции;
- Выход из строя запорных механизмов.
Предотвратить образование конденсата на поверхности поможет установка двери с терморазрывом. Это особая технология, по которой в компании ENTER производят все двери для коттеджей. Ее суть состоит в том, что внутри полотна и коробки находится специальный слой, который исключает передачу низкой температуры с наружной поверхности двери на ее внутреннюю часть. Двери с терморазрывом не промерзают, не «потеют» и не покрываются конденсатом. Даже при наличии формального тамбура специалисты компании ENTER рекомендуют установку термодверей. Переплатив однажды за опцию терморазрыва, Вы значительно увеличите ресурс эксплуатации двери.
Неправильный монтаж
Другой причиной, почему потеет входная металлическая дверь, может стать недобросовестный или непрофессиональный монтаж. При приемке установки или самостоятельном монтаже обязательно осматривайте откосы: на них не должно быть сквозных дыр на улицу. Пространство между стеной и коробкой должно быть полностью заполнено монтажной пеной, которая предотвращает попадание воздуха с улицы внутрь помещения.
Сейчас мы расскажем, что делать, если визуально щелей нет, но есть подозрения на некачественный монтаж. Существует несколько простых способов проверки герметичности заполнения проема.
- Проведите рукой вдоль коробки. Если ощущаете на коже малейшее движение воздуха – отказывайтесь принимать работу.
- Приложите к стыку коробки и проема лист бумаги. Если сквозняка нет и монтаж герметичный, листок будет оставаться в том положении, в котором был прижат к конструкции.
- Прислушайтесь: качественная гермодверь не пропускает звуки с улицы.
Аналогично можно проверить и притвор двери, так как при неправильной регулировке петель холодный воздух может проникать и сквозь уплотнители. Если недостатки обнаружен при приеме монтажных работ – просите сотрудников сервисной службы устранить их до подписания акта выполненных работ.
Неправильный дом
И последняя причина появления конденсата на входной металлической двери – это ошибки при строительстве дома или особенности его эксплуатации.
Одна из возможных причин возникновения проблемы – это недостаточная вентиляция помещения. Услуги климатических организаций, а также специалистов по вентиляционным работам сейчас довольно дороги, поэтому некоторые застройщики или владельцы загородных домов пытаются сэкономить на опции. В результате из-за недостаточного притока свежего воздуха с улицы влажность внутри помещения растет. Если уровень влаги в воздухе достигает 55%, то она начинает конденсироваться на полотне и коробке двери, как на месте с наименьшей температурой (в точке росы); в дальнейшем от этого будут страдать и окна, и другие охлажденные поверхности в помещении.
Решение проблемы только одно – обустройство хорошей вентиляции с достаточным притоком свежего воздуха.
#конденсат #входныедвери #двериenter
Вы можете заказать дверь на нашем сайте. Мы гарантируем качество и отсутствие конденсата:
https://dverienter.com/vkhodnye-dveri/