Здравствуйте! Вы в блоге Тины Гуревич - ментора, наставника, проводника в профессию дизайнера интерьеров.
В этой статье обсудим с вами одну из самых важных тем: в каком направлении двигаться, если вы начинающий дизайнер.
Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...
Как трудно порой бывает поменять свою жизнь и двигаться в совершенно ином направлении, поначалу не понимая, куда ты идешь. Но жизнь рисует причудливые узоры на стекле нашего бытия, и мы иногда меняем свой жизненный вектор, погружаясь в пучину новизны.
Я уже рассказывала вам, как в 45 лет поменяла свою жизнь на 360 градусов и совершенно не жалею об этом. Многие, приходя ко мне на курс, задаются вопросом: как быть, с чего начать, я нахожусь на перепутье?
И вот здесь я всегда отвечаю: первый и самый важный фактор здесь - не бояться!
Да-да, не бояться и идти вперед. Если вы человек целеустремленный и обладаете внутренним стержнем, у вас есть шанс продвигаться в профессии достаточно быстро.
Кстати, дизайнер, в общем-то, есть в каждом из нас. Все мы с удовольствием создаем уют в своем доме или квартире, стараемся сделать его функциональным и идеальным с точки зрения проживания. И, конечно, для нас важна каждая деталь.
Но есть люди, которые идут дальше и осваивают профессию. В общем-то, самое первое и самое главное, это - умение видеть красоту и понимать, что ты можешь ее создать сам.
Второй немаловажный пункт - это то, что вы должны быть практиком. Ведь задача дизайнера не только красиво оформить жилище, но еще грамотно коммуницировать с Заказчиками, работать со строительными бригадами, контролировать расходы, не забывать о сроках сдачи объекта. И если в вас пропадает организаторский талант, профессия дизайнера интерьеров будет освоена вами вполне успешно.
Идя в новую профессию, вам необходимо ответить для себя на следующие вопросы:
1. Если вы уже отучились, где и как найти проекты для практики?
2. Как найти постоянную работу?
3. Достаточно ли у вас качеств и навыков, чтобы развиваться дальше?
Когда ответы на эти вопросы будут найдены, вы сможете двигаться вперед.
Кстати, первым вашим проектом может стать собственное жилище.
Чтобы разобраться в эргономике пространства, попробуйте варианты расстановки мебели во всех зонах квартиры. Полный или косметический ремонт тоже станет неплохим кейсом для будущих клиентов. Начните с малого.
Плюс вы также можете сделать яркий проект для воображаемого клиента. Выделите на это время, сделайте проект, в будущем, и он пригодится вам.
Не игнорируйте работы, которые вы создавали в процессе учебы, и ваш дипломный проект. Они обязательно должны быть приложены в ваше портфолио.
Когда оно будет полностью готово и размещено на соответствующих ресурсах, вы можете сделать для себя на первом этапе сайт-визитку, и после этого приступить к поиску реальных клиентов.
Конечно, поначалу будет сложно. Путь дизайнера не выстлан розовыми лепестками. Но если у вас есть желание и хватка, о чем я говорила выше, вы сможете быстро наработать себе клиентскую базу. Сначала всегда срабатывает "сарафанное радио", как ни банально это звучит. Друзья друзей, знакомые знакомых, и вот у вас уже несколько проектов в плюс.
Расскажите, как в своей профессии движетесь вы? Что предпринимаете для осуществления ваших целей?