Не так давно в серии статей я поднимал тему смысла жизни, и пришли мы к тому, что современные люди - по большому счеты гедонисты. Ибо смысл жизни для них - повышение уровня комфорта.
Ну, то есть, комфорт - это единственная цель приложения труда.
Пешком ходить некомфортно, велосипед лучше, китайский скутер - лучше велосипеда, еще лучше Ока, потом можно девятку взять, Рено Логан, Хюндай Солярис, Мерседес, Красную Ламборжиньку без крыши, вертолет, космический корабль...
И вот, по этой шкале они продвигаются, по этой шкале оценивают других, по этой шкале гордятся собой и единственное, о чем мечтают - оказаться на вершине.
Вообще, тема смысла жизни - невероятно сложная. Она не о каком-то смысле абстрактном, универсальным и единственно верном для всех, а о том личном потаенном смысле приложения труда, которое приносит каждому конкретному человеку удовлетворение собой.
Как в притче про камнетесов. Вроде все с виду работают одинаково, но относятся к работе по разному:
- Один ненавидит свою работу, потому что приходится таскать тяжелые камни.
- Другой удовлетворен, что работа стабильная и денег хватает прокормить семью.
- А третий счастлив, потому что он строит храм.
И людям современным сложно понять разницу, ведь зарплата у камнетесов одинаковая, а что уж они там себе фантазируют - никого не волнует. Ведь они выполняют одну и ту же работу и могут позволить себе примерно одинаковые материальные блага. И, ежели оценивать с точки зрения наличия этих самых благ, то никакой разницы нет: камнетес и камнетес.
Тогда мы плавно подошли к вопросу, а что, собственно, плохого в гедонизме? Почему оценивать себя и других с точки зрения материальных благ - это плохо? Почему плохо стремиться к комфорту?
Ведь в том, чтобы наполнять собственную жизнь комфортом нет ничего зазорного. Мерседес действительно безопаснее и удобнее Оки, почему бы не ездить на нем, ежели бюджет позволяет?
Дело в том, что сам по себе комфорт - крайне неплох. Пока он не превращается в систему координат.
Вот смотрите, есть у товарища Мерседес. Вы его уважаете?
Я, например - нет. Ну, то есть, уважение к человеку с наличием у него Мерседеса в моей системе координат абсолютно не коррелирует.
Потому что Мерседес можно купить, заработав на него квалифицированным трудом, можно построить бизнес, нужный для общества, можно построить бизнес совершенно ненужный, перепродавая китайскую фигню с Алиэкспресса в три раза дороже или подгоняя на стройку работников за 1000 рублей, получая от заказчика по 3000 р. за морду, можно крутить полу-серые мошеннические схемы, можно вообще получить мерседес в подарок от бати, можно эти деньги украсть, можно в конце концов, насосать... из бюджета, ежели ты - какой-нибудь местный губернатор. А можно и не покупать его вовсе, а отправить денежки на благотворительность.
Вот, например, Садио Мане - нападающий Ливерпуля. Парень очень удивил фанатов разбитым Айфоном, ведь его зарплата 200 тысяч баксов в неделю.
На удивление людей футболист ответил:
Зачем мне десять «Феррари», двадцать часов и два самолета? Что эти объекты сделают для меня и для всего мира?
Я голодал, работал в полях, пережил войну, играл в футбол босиком, не ходил в школу. Сегодня у меня есть возможность помочь людям. Мы построили школы и стадион, предоставляем одежду, обувь, еду, живущим в крайней нищете, и я предпочитаю, чтобы мои сограждане немного получили из того, что у меня есть.
Речь идет о его родной стране - Сенегале.
Теперь берем мнение обыкновенного русского комментатора, живущего в системе координат гедонизма, когда я попросил его посчитать, сколько государство получает с пенсионных отчислений, и сколько тратит на социальные программы:
Правильно, зачем вообще нужны эти социальные программы?
Получаешь ты хорошую зарплату, хватает родителей прокормить? - пусть живут. А ежели кормить передумаешь - так можно со скалы сбросить. Вместе с инвалидами, многодетными матерями и всеми, кто не смог работу найти.
ЗЫС ИЗ СПАРТА!
И дело здесь не в том, что футболист последние штаны продает, чтобы тратить бабло на благотворительность. Живет Садио Моне комфортнее большинства и уж точно комфортнее Олега. Просто разбитый телефон не ранит его душу. Есть у него дела поважнее. Человек работает не ради комфорта. Меряет себя не крутостью вещей. Телефон для него - не смысл жизни, а просто звонилка, выполняющая определенные функции. Точно также и машина - это всего лишь средство передвижения. Средство, а не цель.
В то время, как товарищ Олег машиной меряет общественный статус, и не иметь приличное авто к 35 считает чем-то постыдным.
Цели же нашего футболиста можно сформулировать примерно так:
- становиться лучшим в своем деле,
- помогать своей стране,
- восстанавливать справедливость.
Шкала абсолютно другая, и, когда он по ней продвигается - то наверняка ощущает счастье и самореализацию куда большие, чем обладатели новенького айфона и дорогой тачки. Но самое главное: отбери у него контракт с Ливерпулем и миллионную зарплату, вы не отберете у человека то, чем он дорожит.
Проблема же истинных гедонистов в том, что им мирок чрезвычайно хрупок. Не купил айфон последней марки? Нет автомобиля бизнес-класса? Не съездил в этом году за границу? - Все. Развитие пропадает. Смысл жизни пропадает. Человек ощущает себя неполноценным. Чувствует агрессию к более успешным товарищам.
Причем, на протяжение уже двух поколений гедонистов из нас делают намеренно, с помощью маркетинга и рекламы. Никаких рептилоидов и масонов. Это просто выгодно крупным корпорациям. Если вы - гедонист (и ваша цель жизни - комфорт), то вы будете убиваться на работе ради более дорогих и крутых побрякушек. А это - гарантия прибыли компании. И вот, мы уже пожинаем плоды.
Это вырванный с Дзена комментарий Анастасии. Интересен невероятно:
Человек прямо заявляет, что для него ощущение счастья - это неуклонный рост доходов, автомобиль бизнес-класса, путешествия за рубеж, тщательный уход за собой... Т.е., о чем я и говорил. Комфорт - это единственный смысл приложения усилий. Отбираем комфорт и смысл жизни стремится к нулю. Человек несчастлив.
Причем, человек этот не является плохим, и не является глупым, но он искренне не понимает, что система координат может быть принципиально другой. Анастасия постоянно прикладывает свою систему координат ко мне и пытается найти объяснения, почему я с ней не стыкуюсь.
Если пытаться объяснить мое поведение с точки зрения гедонизма, то выходит, что норма жизни для меня - бегать по лесам, ездить на Оке и писать статейки на Дзен. И, ежели я морально не убиваюсь, а сохраняю оптимизм в текущей гео-политической обстановке, когда Европа закрыта, а комфорт во всем мире дорожает, и даже пишу, что вся эта ситуация сделает мир более справедливым... Это значит, что я по данной шкале не расту. Боюсь комфорта, значит боюсь роста и даже радуюсь, что кому-то стало хуже. Эдакая фрустрация.
Человек не может поверить, что счастье, смысл жизни и рост у меня находятся в других координатах, от комфорта далеких. Поэтому весьма логично предполагает, что меня пугает комфорт и, когда другие его теряют, моя самооценка и уровень счастья поднимаются.
А, может, мне платит Путин? - тоже объяснение.
Я до сих пор удивляюсь, почему Анастасия при этом читает канал? Но, если вдруг она хочет получить ответ, почему происходит такая нестыковка, с удовольствием расскажу.
Крутость человека в моей системе координат определяется тем:
- насколько он полезен для общества,
- насколько он профессионал в своем деле.
Почти как у Садио Моне.))
То есть, я хожу по лесу с поисково-спасательным отрядом не потому, что уровень моего комфорта - "ходить по лесу", и в лесу мне комфортнее, чем в люксовом отеле.
А потому что, в этом лесу я спасаю людей, и с каждым спасенным я чувствую удовлетворение. Получаю удовольствие. Мне нравится адреналин. И, более того, мне нравится в этом отношении расти. Нравится вести группу поисковиков, нравится брать на себя ответственность.
Да, я приезжаю на эти поиски на Оке, пройдет время и с ростом дохода буду приезжать на более комфортной машине, но машина - не цель, а средство. Средство передвижения. Она ни в коем случае не важнее того, что я делаю.
Но я не боюсь Мерседеса, честно!
И уж тем более меня не обрадует, что из-за сворачивания импорта Анастасии не хватит на зимнюю резину.
Что же касается работы, сейчас я действительно пишу на Дзен.
Но просто "писать на Дзен" - никак не определяет самооценку и место в моей собственной системе координат.
Чтобы в ней расти, мне точно также важно своими статьями нести пользу обществу. "Писать на Дзен" можно очень по-разному.
Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Если я хочу расти, я должен писать нечто умное, объективное, полезное, доброе, проверенное на личном опыте и уберегающее людей от глупых поступков.
То есть, расти для меня - это в буквальном смысле расти интеллектуально: вникать, разбираться, анализировать сложные вещи и передавать их простым языком. И да, мой доход растет, когда расту я, но это - не самоцель, а закономерные последствия.
Деньги - не цель, а средство, чтобы совершенствовать мир и становится другим, более лучшим человеком.
Если я хотел бы выжать с Дзена максимум денег, я бы, наоборот, аки "Бизнес наизнанку", толкал бы всепропальческую повестку. Рассказывал, как нас скоро будут кормить перловкой через решетку.
Кстати, про перловку - это была шутка, за которую Галкин получил в глаз прицельное яблоко возмездия.
Но я анализирую объективно, пишу не то, что хочет услышать толпа, а то, что считаю правильным и полезным. Мне плевать, что от меня отпишутся люди, потому что задача - не выжать максимум денег, а принести пользу. Научить оставшихся думать.
Давайте пример. В первом своем комментарии Анастасия говорит, что хочет инвестировать в недвижимость и валюту, но этому мешает Путин.
Хотя именно Путин своей поддержкой строительной сферы, как единственного драйвера экономики, делал все, чтобы последние 20 лет недвижимость росла в цене и такие инвестиции были выгодны.
Однако рано или поздно все будет иначе. Пузырь надувается. Население убывает, а новостройки растут, как грибы после дождя. В какой-то момент спрос на недвижимость просто рухнет. И виноват здесь будет уж точно не Путин, а обыкновенные законы рынка. И Анастасии лучше с ними ознакомиться.
Валюта же - это вообще не инвестиции. Инвестиции - это когда ты покупаешь средства производства. То, что приносит деньги. Несколько разных валют делают кэш более устойчивым к инфляции, но называть это "инвестицией" - простая финансовая безграмотность.
Дальше Анастасия утверждает, что все эти санкции начались, потому что Путин в 2014 году решил отжать Крым.
Но Анастасия не учитывает, что на сайте госзакупок США уже повесили тендер на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ США.
Не учитывает Анастасия, что американский флот в это время неким чудесным образом проводил учения в Черном море.
Не учитывает она, что Виктория Нуланд официально сказала, что Вашингтон потратил 5 миллиардов баксов "на поддержание стремления народа Украины к более сильному демократическому правительству".
И, вот, я учитываю все факторы и говорю людям, что в 2014 году Путин не дал Американцам закрепиться в Крыму и выдавить наш флот с Черного моря: он принял единственно-верное и своевременное решение для страны, за которое ему можно простить многие косяки прошлого. И уже после этого со стороны США начались санкции, направленные на уничтожение нашей экономики.
То есть, я не радуюсь, что Анастасия теперь пересядет на Оку и вместо Бора-Бора будет ездить в КрымНаш, а просто понимаю, почему это произошло. Более того, я понимаю, почему США проводит такую политику.
Путин сделал то, что должен был сделать Президент - обеспечил безопасность своей страны.
Я это понимаю, потому что рост и развитие для меня - не новая тачка и современный гаджет, а масштаб мышления. Умение думать не только за себя.
Или вот, последний пример, Анастасия посчитала, каким образом нас обворовывает пенсионный фонд:
Получилось у нее, что среднестатистический мужчина, работающий на белой зарплате целых 45 лет и получающий белую зарплату в 40 тысяч, за всю жизнь перечисляет в пенсионный фонд 5 миллионов, а получает в итоге только 3.
А, если неясно, куда подевались еще два - значит злой Путин, отжавший Крым для личных утех, нас обворовывает.
Немного увеличиваем масштаб мышления и узнаем, что мир не состоит из мужчин работающих 45 лет на белой зарплате. Таких еще поискать нужно... днем с огнем!
Вдруг оказывается, что есть еще люди безработные, например, их жены, которые сидят с детьми, есть люди, работающие за минималку, есть люди на серой зарплате, когда фирма просто не хочет устраивать их в штат или официально устраивает на ту же самую минималку. А еще в рамках социальных расходов платят пособия по безработице, платят инвалидам, ветеранам, детям войны, старикам после 80-ти, платят детские и материнский капитал...
А еще существует инфляция, и эти 5 миллионов за 45 лет превращаются в дырку от бублика.
И вот мы получаем реальную картину. Взносов в пенсионный фонд не хватает на покрытие социальных расходов. Государство не только не ворует эти деньги, но еще и дофинансирует с продажи ресурсов.
Если бы Анастасия поднялась выше, она бы поняла, что социальные расходы государства - это способ поддержки наименее защищенных слоев населения и наша пенсионная система - по сути страховой фонд. С девяти Вась собрали по рублю, а кто доживет - тому будут платить три. На тех же принципах работает авто-страхование: с девяти Вась собирают по рублю, а попавшему в аварию достанется девять. Нет смысла рассуждать о работе фондов на примере одного человека.
Более того, я боюсь, что, если бы ей пришлось десяток лет порулить страной и узнать, что население сокращается, а число пенсионеров растет, я боюсь, что Анастасии даже пришлось бы поднять пенсионный возраст!
Как Анастасия будет выкручиваться из этой ситуации? Где возьмет деньги? А ведь это - обычная демография, никаких чудес. Просто своди дебет с кредитом. Даже не нужно решать, что делать с НАТО-вским флотом. Ан нет, погодите, нужно! Как Анастасия решит вопрос, тратить ли деньги на пенсионеров, число которых стремительно увеличивается, или на защиту границ от расширения НАТО? Или Анастасия думает, что деньги появляются из воздуха? А может думает, что НАТО расширяется, чтобы растить цветочки?
Но Анастасия не хочет думать, она хочет сумочку от Гуччи. Она за все хорошее против всего плохого, как все оппозиционные блогеры и "независимые" СМИ.
- Выходи и свергай власть! Не будь терпилой, Настя! - Кричат оппозиционные блогеры. Это все из-за проклятого Путина ты не можешь ездить в Европу! Из-за него наложили санкции! Это Путин украл твой будущий пенсионный возраст! Ты должна стремиться к более сильному независимому и демократичному правительству! Вот, посмотри на Украину! Там свергли власть и все стало хорошо! Ну, почти все... просто Путин испортил. И в Америке он испортил жизнь, и в Европе. Он всем все портит, негодник!
И именно гедонисты - люди, встроенные в систему координат материальных благ и комфорта будут готовы за это обещание комфорта страну положить, как когда-то положили ее за жвачку и джинсы.
И я рад, что своим каналом заставляю их задуматься. Не кардинально изменить мнение, нет... но хотя бы немного подняться над ситуацией, увеличить масштаб мышления с Я до МЫ. Увидеть, что существуют другие системы координат. Более совершенные, которые позволят им думать свободно.
Канал, который я хочу показать сегодня, называется "Мельник". Я познакомился с ним еще два года назад, читал все эти жуткие истории из 90-х и подбирал челюсть с пола. Я наблюдал это славное время, когда мы шагали к демократии, будучи ребенком, многое прошло мимо, а Сергей в деталях передавал атмосферу.
Он писал про свою родину - Украину задолго до того, как эта тема стала мейнстримом, писал с любовью, как о подростке, писал не для того, чтобы заработать денег, а потому что не мог не писать.
Заходите в гости, друзья! Вы определенно не пожалеете!