Найти тему
История.РФ

Легенды вокруг шапки Мономаха

Шапка Мономаха — символ российского самодержавия, важнейшая регалия с многовековой историей. Но откуда она взялась? Отечественное у неё происхождение или иностранное? Попробуем разобраться.

Скажем сразу, что однозначных ответов на эти вопросы попросту не существует. Историки обсуждают множество версий появления шапки Мономаха: от обоснованных до совершенно неправдоподобных. Обратимся к основным из них.

До XIX века считалось, что головной убор был даром византийского императора Константина Мономаха (отсюда, собственно, и название). Но затем исследователи пришли к выводу, что, видимо, эта легенда родилась в годы правления великого князя Василия III.

Шапка Мономаха. Источник: histrf.ru
Шапка Мономаха. Источник: histrf.ru

Другая гипотеза гласит, что головной убор Ивану Калите презентовал Узбек-хан, отметив таким образом верность и преданность князя. Эта версия имеет продолжение. Якобы шапка эта непростая, а с историей. Изначально, если верить гипотезе о золотоордынском происхождении, шапка была не мужской, а женской, и владела ей сестра Узбека Кончака, она же жена московского князя Юрия Даниловича Агафья (в крещении).

Но есть и третья версия. Согласно ей, шапку Мономаха ниоткуда не привезли, а сделали на Руси. Вероятно, регалию создали из фрагментов шлемов Дмитрия Донского и его брата княжича Ивана. Данная версия в современной историографии считается основной.

Шапку Мономаха, конечно, ежедневно не носили. Каждый владелец надевал её лишь единожды: в день вступления на престол. Первым шапку Мономаха для этой цели надели на Дмитрия Ивановича Внука, за ним последовал Иван Грозный. Не обошёлся без регалии и Лжедмитрий I. Последним, кто надевал шапку во время венчания на царство, стал Иван V, брат и соправитель Петра I. Кстати, так как венчались они одновременно, а шапка была только одна, то для Петра Алексеевича изготовили похожую, но не точную копию шапки. Её называют шапкой Мономаха второго наряда. Сейчас она, как и основная шапка Мономаха, хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Венчание на царство Ивана V и Петра I. Источник: histrf.ru
Венчание на царство Ивана V и Петра I. Источник: histrf.ru

Каждый элемент шапки Мономаха символизирует власть и богатство. Здесь и золото, и жемчуг, и 43 драгоценных камня шести различных видов, и, конечно, роскошная опушка из меха соболя. Весит всё это великолепие 993,66 г. Сама форма шапки отсылает к куполам православных храмов и олицетворяет соединение власти божьей и власти царской.

Больше материалов об истории — на нашем сайте История.рф.