Найти тему
АгроСкаут360

Сельхозтехника и импортозамещение: Ростсельмаш в деле?

Этот год выдался крайне сложным для поставщиков и покупателей импортной сельхозтехники – многие производители остановили поставки техники и запчастей в Россию на неопределенный срок, тем самым поставив под угрозу обслуживание уже имеющейся техники и лишив отечественных аграриев доступа к передовым технологиям. Последнее, на первый взгляд, кажется вполне справедливым и вряд ли подвергается сомнению. Но так ли это на все 100%? Давайте разберем на примере самого крупного российского производителя сельхозтехники – компании Ростсельмаш.

История Ростсельмаш началась в далеком 1929 году, когда на производственной площадке в Ростове-на-Дону стали выпускать грабли, телеги, плуги, сеялки и другое сельхозоборудование. Спустя год молодое предприятие приступило к производству прицепных комбайнов «Колхоз», а уже в 1931 году перешло к выпуску новой модели – прицепному комбайну «Сталинец-1», который в 1937 году на всемирной промышленной выставке в Париже взял золото и был признан лучшей машиной в мире!

-2

Далее Ростсельмаш познакомил мир с самоходными комбайнами «СК-3» и «СК-4», которые также неоднократно брали высшие награды на всемирных выставках, обходя иностранных конкурентов по качеству и производительности. Этот опыт привел российского производителя к созданию самого популярного комбайна в мире - "СК-5 Нива", выпущенного рекордным за всю историю тиражом в 1,2 млн штук! Финальным аккордом советского периода жизни Ростсельмаш стал комбайн «Дон-1500», выпущенный в 1986 году. Дальше у предприятия наступили темные времена…

-3

К сожалению, конец XX века выдался крайне непростым для многих советских предприятий – и Ростсельмаш также не стал исключением. В этот период произошло резкое падение производства, прекратилось обновление модельного ряда, часть производственных площадок оказались заброшены, а сама компания стала испытывать серьезные финансовые трудности. Но в 2000 году благодаря новому инвестору – Промышленному союзу «Новое Содружество», Ростсельмаш заработал с новой силой, и уже в 2004 году представил очередную новинку комбайн VECTOR. Эта модель вобрала опыт комбайнов «Дон» и положила начало уже широко-известной в России линейке комбайнов ACROS.

-4

Так в жизни легендарного предприятия наступила новая эпоха развития и расширения: с 2007 по 2010 г был приобретен ряд производственных площадок в США и Канаде по выпуску самоходной и прицепной техники. При этом параллельно Ростсельмаш работал и над обновлением модельного ряда: с 2008 года налажен выпуск прицепной техники, с 2009 года поступил в производство роторный комбайн TORUM с запатентованной вращающейся декой ротора, в 2014 году стартовал выпуск двух-барабанных комбайнов RSM 161 с самым большим в мире барабаном диаметром 800 мм, а с 2016 года в Ростове-на-Дону налажено производство тракторов RSM 2375!

-5

Что же сейчас? Как ни странно, Ростсельмаш не сбавляет темпы роста и продолжает развивать не только модельный ряд, но и цифровые технологии. В 2018 году компания впервые представила собственную цифровую платформу для мониторинга и управления техникой – систему агроменеджмента РСМ Агротроник, которая благодаря целому ассортименту дополнительных модулей выходит далеко за рамки привычной телематики. Ну а чтобы быть по-настоящему в лидерах цифровых решений, в Ростсельмаш разработали систему автоуправления РСМ Агротроник Пилот 2.0, которая может работать не только на основе спутниковых данных, но и с использованием машинного зрения. И да, чтобы подобрать что-то похожее даже у иностранных конкурентов – придется изрядно постараться!

-6

Возвращаемся в сегодняшний день. Модельный ряд и новые разработки – это, конечно, очень интересно. Но что с компанией и какие планы по импортозамещению? В этом направлении в Ростсельмаш работают уже не первый год: в Ростове-на-Дону построен собственный прессораскройный завод с современным оборудованием, в 2020 году налажен выпуск механических коробок и дифференциалов, утвержден план о начале производства мостокомплектов со следующего года, а также в 2023 году должен заработать завод по выпуску тракторов от 170 л.с. до 600+ л.с. В этом же году Ростсельмаш планирует начать выпуск прицепной техники на недавно приобретенной площадке бывшего Таганрогского комбайнового завода.

-7

Как все это обеспечить только отечественными комплектующими? Вопрос непростой, но и здесь Ростсельмаш не сбавляет темпа: чтобы расширить уже имеющуюся базу отечественных поставщиков из более чем 500 компаний, Ростсельмаш продолжает активную работу по расширению такой кооперации. К примеру, в апреле этого года компания организовала две конференции, в которых приняли участие отечественные предприятия механической обработки, литейного производства, а также производители подшипников, электрики и других комплектующих. При этом кроме конференций Ростсельмаш активно развивает также и собственные программы поддержки поставщиков.

-8

Вместо резюме. Конечно, в эпоху глобальной экономики обеспечить подавляющую долю локализации производства любой, даже не самой инновационной, техники – крайне непростая и сложная задача, требующая наличие двух важных факторов: больших инвестиций и мотивации. Если с первым у Ростсельмаш, кажется, совсем не было проблем последние 20 лет, то что касается второго – 2022 год полностью снял и этот вопрос.

На сколько удастся в конечном счете задача по локализации каждой модели – вопрос индивидуальный. На сколько по импортозамещению - скорее уже очевидный: за последние годы Ростсельмаш стал настоящим «фулл-лайнером» с широким модельным рядом от косилки и опрыскивателя до роторного комбайна с автопилотом и машинным зрением. А ведь этим может похвастаться далеко не каждый иностранный производитель!

Впрочем, как и локализаций производства…

-9