Собранные аллюры и работа на небольших вольтах, безусловно, очень полезна, но как быть если необходимо отработать как раз прибавленные рысь и галоп, а места мягко говоря не хватает. Выходов, увы не много, но они есть. Прежде всего любой прибавленный аллюр рождается из сокращения а переход внутри аллюра неразрывно связан с переходом между аллюрами, поэтому как раз заниматься этими двумя вещами и стоит, и небольшое пространство это как раз позволяет. Более того, часто бывает так, что данная подготовительная работа занимает значительно больше времени чем сам элемент. То есть вы можете сделать 10 переходов и 20 полуодержек, что бы показать хорошую прибавку на рыси например. Ещё один выход это работа на шагу, сделайте хороший переход собранный шаг - прибавленный шаг - собранный шаг. Но именно хороший, без сбоев, чёткий, в нужных точках или воображаемых точках, и тогда сделать тоже на рыси и даже галопе, будет значительно проще.
Многие всадники пренебрегают и недооценивают работу на шагу, их тоже можно понять, в ездах нет элементов типа принимания типа шагу, но ведь правильно отработанное принимание на шагу обеспечит как минимум половину успеха при работе над приниманием на рыси и галопе. Поэтому, раз уж нас вынуждают условия, нужно работать на шагу, и достаточно долго до тех пор пока элементы не будут вас устраивать, а лошадь не поймет что именно от нее требуется. Итак, если лошадь хорошо делает подъемы и переходы, слышит полуодержки, понимает команды к расширению и сокращению на шагу, можно пробовать это просить на рыси а затем на галопе. В стеснённых в прямом смысле условиях это не всегда возможно сделать, так, как нужно по езде, на всю стенку или диагональ, но для начала будет достаточно и нескольких темпов расширения, что бы убедиться, что лошадь понимает и готова. Если это так можно пробовать делать больше темпов, НО обязательно помните, что расширение аллюра это только пол-дела, важно ещё и правильно выполнить сокращение после него, а это иногда бывает даже сложнее. Но работать, безусловно, стоит и над тем и над другим.
Особенно в условиях работы в манеже это будет крайне актуально, так как во избежание встречи со стеной, столбом или другими всадниками, вам придется научить лошадь быстро реагировать на ваши посылы и одержки. Не могу не повторить ещё раз об огромной пользе описанного во второй части упражнения полупируэт на шагу - рысь/галоп - полупируэт на шагу. Ведь это упражнение так же и ключ к качественным прибавкам, тк на полупируэте лошадь вынуждена подводить задние ноги под корпус, а от этого очень улучшается аллюр, кроме того после полупируэта можно сразу выходить в прибавку. Полупируэт и пируэт на шагу также и в отдельности от последующих элементов имеют большое значение в выездке, и сделать их правильно не так то просто. Здесь нам как раз могут помочь такие неудобные, казалось бы вещи, как столбы в манеже. Если вы счастливчик и ваш манеж украшен несколькими опорами - грех не воспользоваться этим, но даже если вы не столь удачливы, можно использовать стойку от препятствия или на крайний случай тренера. Иными словами вам нужен вертикальный ориентир, лучше высокий, что бы и лошадь его заметила тоже, но в общем то может подойти и конус или шина. Это будет центром будущего пируэта. Конечно, мы все помним, что в идеальном исполнении задние ноги лошади ходят по "крышке люка", но пока мы находимся на стадии обучения, вольт, описываемый задом лошади может быть и больше. Итак, столб - центр пируэта, а лошадь стоит задом к нему, при повороте она должна сохранить положение своего корпуса относительно столба, кроме того сохранить внутреннее постановление/сгибание, и переступать всеми ногами по окружности пируэта, при этом передние ноги могут перекрещиваться, а задние нет. А при чем тут столб, спросите вы. Как раз он играет огромную роль, столб - это ориентир и отклоняясь от него вы будете делать неровный пируэт. Если лошадь разворачивается передом и идёт вокруг столба как по вольту, значит зад недостаточно активен либо же она теряет сгибание. Если наоборот, разворачивается задом, значит его слишком много, и лошадь, что называется "выходит задом", а мы помним, что на пируэте перед опережает зад. Таким образом вы сможете контролировать и себя и свою лошадь. Так что всякого рода опоры в манеже могут быть вполне полезны, особенно когда вы знаете расстояние между ними, это хорошо развивает ваш глазомер, как всадника. Кроме того можно делать различные фигуры используя такие ориентиры.