В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Вечерком смотрю новостную программу по ТВ, и вот репортаж о том, что в школах начали организовывать огороды, и что на этих огородах будут работать учащиеся две недели, по четыре часа в день.
Ну это как раньше было, когда школьники после окончания учебного года трудились на школьных приусадебных хозяйствах. А в городах на побелке и покраске классов, ну и прочих не сложных работах, так сказать посильная помощь школе.
Меня возмутило не это, а комментарии некоторых мамашек и папашек , которые якобы безгранично любят, холят и лелеют своих чад:
-Да как мой сын (дочь) будут работать на чьё-то благо?!
-Да мы налоги платим! Пусть на них и нанимают работников!
-Ребёнок устал за время учебного года, ему отдых нужен!
-Не пущу!
-Я буду жаловаться за использование детского труда!
-Мой (моя) не будет на кого-то работать! Не пущу!...
Нет ну не …чудаки ли эти сердобольные родители?! С какого такого перепугу простой физический труд стал делом зазорным?! Да ещё и во благо твоим же чадам!
1993 год, времена весёлые, но в то же время смутные и тяжёлые для многих. Совсем юный паренёк, именно паренёк, а не мальчик, в этом году должен идти в 1 класс, 7 лет уже парню исполнилось как ни как!
Отец у паренька всеми силами пытается прокормить семью, где только можно, и даже нельзя. Мама воспитатель в детском саду, про зарплату бюджетников в то время я думаю можно и не рассказывать, слёзы а не зарплата!
Жила семья паренька тогда в совхозе, своё хозяйство было, три коровы, телята, овцы, куры, иногда гуси или утки. Дед был тогда ещё крепкий мужик, старой закалки, прошел и голод и лишения, да и много чего ещё. Работал он главным инженером в совхозе, да плюс к тому ещё имел целых три личных трактора, оборудование к ним, прицепы. Техника хоть и старая, но в хорошем, и рабочем состоянии.
Пришло время сено на зиму скотине заготавливать. С деревень и в советское время молодёжь пыталась свалить, а про лихие 90-е я уж молчу. Отец у паренька тоже вкалывал где-то за пределами совхоза, а значит пора и паренька к настоящей работе приучать!
-Внучок, а ну поди сюда, велик-то оставь.
-Чё деда?
-Сено пора косить, а кому даже и не знаю? -с хитринкой улыбнулся дед.
-А я знаю?
- Вот ты парень и поедешь, нефиг тебе по деревне носится, да совхозные яблони трясти.
-Сам что ли?!
-А что? Ты уже почти, что взрослый мужик!
-Да, я вон много чё могу! Да я же уже и...
-Ладно тебе, не хвастай. С «сороковкой» (трактор Т-40) думаю справишься, или нет?
-Деда да ты чё?! Там же… завёл, ручник отпустил, муфту выжал, скорость включил и… -в захлёб стал разъяснять парнишка деду, как он Т-40 знает.
-Знаю я, видел как ты весной на нём уже дисковал, пахал, борозды резал в огороде, да и пропольником, с боронами картофельное поле проходил. Завтра утром поедем, посмотрим какой ты механизатор.
Дед на следующее утро помог пареньку зацепить роторную косилку за Т-40 и в путь. Сам на служебном УАЗике впереди, внука сопровождает. Приехали на место. Дед ещё раз «клетку» (участок поля огороженное деревьями) осмотрел, прикинул. Место ровное, без уклонов и подъёмов, для совсем ещё юного тракториста в самый раз будет.
-Ну вот здесь внучок и коси, как с косилкой управляться я тебе показал. На какой скорости проходить, тоже сказал, солярка у тебя есть, масло проверил?
-Ага, утром сразу же!
-Смотри мне не балуй здесь! Я всё узнаю! А ну пройдись разок, а я посмотрю, как у тебя получается.
Деловито сев за руль, да какой там сел, можно сказать стоя, парнишка с электростартера завёл дизель, с рыком включил скорость, обеими руками крепко схватился за руль, и трактор пошёл. Дед немного понаблюдал за работай внука, да и уехал по своим делам.
В день по нескольку раз кто-нибудь да заскочит на поле. То заправщик совхозный, солярки долить, да как бы про между прочим трактор осмотреть. То летучка со столовой заедет, что в шахтных термосах обед для работников по полям развозит. И парнишке полноценный обед: первое второе и компот! А ещё хлеб с хрустящей корочкой, который вкуснее всяких городских булочек!
На всю жизнь парнишке те обеды запомнились! Запах свежеприготовленной еды, смешивался с ароматом скошенной травы, и запахом от тракторного дизеля. Что лучше может быть такого обеда на свежем воздухе? Ну уж точно не кафе с приторными и навязчивыми запахами, и едой не пойми из чего приготовленной.
Раз в день заезжал сам агроном с проверкой, как бы случайно у него это получалось. Парнишка и его клетку выкосил потом. Мужики, которые мимо проезжали, обязательно останавливались, знали, что за тракторист траву косит. Подойдет такой, посмотрит, что да как парнишка делает.
Показывали где что подкрутить, или подрегулировать надо. Именно подсказывали и показывали, что надо делать, а не сами делали. За неделю парень с первой дедовской клеткой управился, потом свою скосил, уже дня за три-четыре.
Чаще всего ночевал паренёк прямо там на покосе. Клетка же далеко от дома, ну вот и не гоняли трактор туда сюда, за чем лишнюю солярку жечь. Свежескошенной травы нагрёб побольше, в неё закопался и спал до раннего утра. Утром пораньше снова косить, пока не так жарко и пауты не жалят.
Сколько дед его не зазывал дома ночевать, но парнишка ни в какую, в поле это же... ну просто классно и всё тут!
Но иногда и домой с дедом приезжал, когда трава уже скошена. В бане помылся, поел, на кровати отоспался, а утром грабли зацепили и сено валковать. Потом сено в копны, а уж после в стога. Обычно один стог домой увозили, а второй в поле оставляли, его потом зимой на волокушах домой тащили.
Да что там трактор? В совхозе пацаны уже пяти-шести лет, в седле умели держаться, и не просто так, а и косилку или грабли могли за конём таскать!
Зимой уже когда в начальных классах учился с пацанами всю зиму в РТМ мы отирались. То на тракторе мужики давали прокатится, а то и на ГАЗике даже. Это мы так уроки прогуливали. Зимой же мужики в основном ремонтом техники занимались.
Движок так кипятком, перед ремонтом отмоют, что руки даже не измараешь! Переберут мотор, на трактор его, и чтобы он обкатался немного, его же нагреть надо, а на Т-40 дизель летом же не нагреть, а зимой максимум температура ну чуть за 40!
Ну и какой-нибудь дядька как бы с неохотой спрашивает:
-Кто сегодня обкатчиком будет?
Мы на перебой:
-Я! Я умею!
-Ты в тот раз уже катался! Теперь я!
-Нет я! Дядя Саня говорит что я ему очень хорошо обкатал мотор!...
-Давайте пацаны по очереди, но только здесь не далеко! И главное дизель до 60 градусов надо нагреть, а то обкатка не та получится. –и знал же, что это почти невозможно сделать.
Бывало спецом в сугроб трактор загонишь, интересно же как по снегу с пробуксовкой он идёт, или просто выбираешь где снега по более, что бы хоть маленько нагрузку дать и дизель нагреть.
Забуксуешь, начинаешь трактору под колёса, всё что найдёшь кидать: ветки наломаешь, чурки какие, брёвнышко небольшое. Но зато почти всегда сами из снега выбирались. В гараж забежишь, весь мокрый, язык на плече, в глазах слёзы…
Продолжение сегодня вечером.
Антон Шварц.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.