Кроме того все эти упражнения можно чередовать и исполнять на разных аллюрах и даже делать переходы и подъемы внутри упражнения. Не стоит забывать, что переходы - ключ для решения многих проблем, и где как не в небольшом манеже их отрабатывать. Так, через несколько тренировок, вы можете с удивлением заметить, что аллюры вашей лошади улучшились, хотя казалось бы ничего особенного вы не делали.
Когда разминка по периметру манежа закончена, то обычно приходит время элементов или работы над аллюрами. Как, правило, для этого требуется пространство. Оно и понятно, трудно отработать принимание на галопе или прибавленную рысь в манеже размером 30х17, например, да ещё и со столбами или другими всадниками в нем. Трудно. Но не невозможно. Ограниченное небольшое пространство прямо таки вынуждает нас работать чётче и работать с запасом, а это не так и плохо. Чтобы прибавить по стенке, необходимо подготовить лошадь уже в углу, тк потом будет уже поздно и некуда прибавлять, а значит она должна сразу услышать вас и сразу ответить. Чтобы уложиться в небольшую диагональ, уступку придется сделать круче, а значит, лошадь не будет иметь возможности растянуться. А ведь это именно те качества, которые мы все желаем видеть в наших лошадях. Но бывает и такое, что даже и стенки манежа для работы толком нет, например, если ездит смена. Тогда нам остаётся в лучшем случае вольт. О пользе работы на вольту я уже писала, но хочу напомнить ещё раз, что по вольту возможно отработать практически все.
О переходах, подъёмах, остановках я уже даже не стану упоминать. Но также возможны и все боковые элементы, плечи внутрь/наружу, зад внутрь/наружу, уступки, принимания. Главное не утомлять лошадь долгой работой в одном и том же направлении и помнить, что вольт не даёт равномерной нагрузки на все ее конечности, поэтому стоит чаще прошагивать и отдыхать, а также не забывать менять направление, даже если в одну сторону лошадь работает хорошо, а в другую плохо. Стоит отметить, что элементы по вольту выполнять будет сложнее чем по прямой, поэтому не спешите, лошадь должна быть готова. Если же нет, то из вольта (как учат нас новички) всегда можно сделать квадрат. Одно из моих любимых упражнений езда по квадрату с четверть пируэтами в углах, причем после угла можно двигаться любым аллюром. Начинать, конечно лучше с шага, затем после ¼ пируэта на шагу можно подниматься в рысь, подъезжая к следующему углу, делать переход, опять ¼ пируэта на шагу, снова рысь. Тоже можно применять и на галопе. Не беда, если у вас недостаточно места и получится всего несколько темпов галопа или рыси, ведь лошадь на пируэте непременно подведёт зад, а за несколько темпов не успеет растянуться и аллюр будет собранный и правильный, таким образом она будет привыкать работать в сборе. Один из вариантов этого упражнения езда по прямой с полупируэтом, то есть ехать необходимо по стенке, средней или четверть линии, затем делать полупируэт на шагу, таким образом разворачивая лошадь на 180° и ехать в противоположную сторону, затем снова полупируэт. Это упражнение можно делать вообще на очень ограниченном пространстве, а пользу оно имеет колоссальную. Но опять-таки не забывайте о физических возможностях вашей лошади, не всем показана такая работа, когда приходится много крутиться на одном месте, поэтому следует задуматься о сокращении времени тренировок, а в конце занятия, в любом случае делать рысь на расслабление, хотя бы 3-5 минут.