Найти в Дзене

Жизнь других: как отапливают свои дома немцы?

Немецкие радиаторы во всем мире считаются символом качества и гарантом эффективного отопления. А как обстоят дела в Германии? Чем отапливают свои дома практичные немцы и сколько за это платят? Приглашаем вас в клуб путешествий, и сегодня мы отправляемся на родину радиаторов Kermi.

Первое, что вам пригодится в путешествии, — это теплая домашняя одежда, а еще лучше электрическая простыня – своеобразная грелка на все тело, которой немцы просто обожают укрываться ночью. Нет, в Германии не бывает экстремально холодных зим, но и жаркие, прогретые на максимум дома не встретить. Почему?

Во-первых, здесь нет системы центрального отопления. Как бы мы ни ругали изношенные коммуникации и устаревшее оборудование котельных, россиян в этом плане можно назвать счастливчиками.

Во-вторых, отопление дорогое, а немцы очень прагматичный и экономный народ.

В Германии даже разработали свой особый температурный режим, который считается комфортным и нерасточительным.

Гостиные и детские рекомендовано прогревать до 20-22°С, для принятия ванны оптимальной считается температура до 24 градусов, а вот для спальни достаточно 16-18°С. Казалось бы, прохладно, но жить можно, хоть и периодически постукивая зубами. Переходим к самому интересному: ночью температуру понижают еще на 3-4 градуса. Получается, температура в спальне может составлять всего 12 градусов… И это при достаточно мягких зимах. Как тут не вспомнить российскую арктическую базу, на которой во всех помещениях поддерживается температура около 26 градусов тепла при -52°С за окном.

Чем, как и сколько обогревать жилье, каждая семья выбирает сама. Многоквартирные и частные дома немцы отапливают персональным газовым оборудованием, и только на бывших территориях ГДР можно встретить районные котельные.

Большая часть домохозяйств отапливается газом. Немецкий домовладелец сам выбирает поставщика энергоресурсов и может сменить его в любое время, без замены оборудования и счетчика, просто перезаключив договор. Тем, кто внимательно следит за ценами и вовремя меняет поставщика, удается сэкономить на отоплении до 20%.

Тем не менее за последний год отопление в Германии подорожало на 107%. По данным издания Spiegel, в январе 2021 года среднестатистическая немецкая семья платила за газ и мазут 1193 евро, в феврале 2022 года — 2472 евро, и, судя по всему, это не предел.

Конечно, с такими ценами особое значение немцы придают энергосбережению. Неудивительно, что инновационная технология therm- x2, которая экономит до 11% энергии и увеличивает интенсивность теплового излучения до 100%, была разработана именно в Германии, специалистами Kermi. Стальные радиаторы и конвекторы Kermi можно очень часто встретить в немецких квартирах и общественных зданиях, и они обязательно с термостатом — им регулируют температуру в комнатах: в гостиной делают потеплее, а в местах, куда захаживают пореже, снижают до минимума. Чаще всего немцы устанавливают термостат в положении между единичкой и двойкой.

-2

В последние годы растет доля экологичного отопления. Помните, когда-то наш президент в шутку пригласил немцев к нам за дровами, потому что и дров-то у них нет? Они не обиделись, а восприняли шутку как руководство к действию: сегодня Германия ориентируется на отопление пеллетами и опилками, и государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально.

#отопление #германия #интересные факты #радиатор #kermi  #радиаторы керми #радиаторы kermi #радиаторы отопления