27 июня 2022 года и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов и начальник управления стратегических программ и проектов вуза Рамазан Лигидов в Государственной Думе приняли участие в больших парламентских слушаниях по вопросу развития системы высшего образования. России под председательством спикера палаты Вячеслава Володина.
В дискуссии о необходимости перехода к собственной образовательной системе в связи с выходом России из Болонской системы приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, ректоры и преподаватели ведущих российских вузов, представители студенческого сообщества, работодателей, региональных органов власти, эксперты, лидеры фракций.
В своем Telegram-канале Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел опрос о будущем высшего образования и Болонской системы в нашей стране. 90 % проголосовавших уверены, что нынешняя система высшего образования нуждается в изменениях.
«Очевидно: западную модель в этой сфере нельзя слепо копировать. Правильно на основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода создать собственную национальную эффективную систему высшего образования», – отметил Вячеслав Володин.
О том, что для успешного развития системы образования необходимо уделить внимание всем его ступеням – от школы до вуза – говорил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его словам, в отечественном высшем образовании есть хорошие традиции в обучении математиков, физиков, инженеров, и такую модель обучения можно распространить на все сферы. Кроме того, присоединение к Болонской системе не привело к автоматическому признанию российских дипломов — эта работа ведется системно на основе многосторонних соглашений, подчеркнул Валерий Фальков. С выходом России из Болонской системы студентам не стоит бояться непризнания дипломов. В этом министр заверил участников слушаний.
«Важно, чтобы академическая мобильность развивалась на принципах и по модели, которые в первую очередь соответствуют интересам нашей страны, чтобы мы не стали интеллектуальными донорами других стран», — подчеркнул министр.
Валерий Фальков назвал ключевые принципы новой системы национального высшего образования. Первый – направленность всей системы на развитие интересов страны, достижение национальных целей, в частности технологического суверенитета.
Второй принцип – открытость, развитие отношений со всеми, кто в этом заинтересован; третий – фундаментальность. Четвертый принцип гибкость. Новая система высшего образования должна исходить из запросов экономики, работодателей, считает Валерий Фальков. Помимо этого важна практичность: образование должно быть востребовано.
Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил рассмотреть несколько траекторий развития высшего образования в России. Первая – специалитет на пять-шесть лет с получением одной или двух квалификаций. Этот вариант он считает приоритетным: так надо готовить специалистов для высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслей.
Вторая – «бакалавр + магистр» по интегрированным специальностям. Это целесообразно также для наукоемких, высокотехнологичных направлений подготовки. Вариант предполагает возможность выхода с траектории после диплома бакалавра, однако статистика МГУ показывает, что 90 % выпускников предпочитают именно модель «бакалавр + магистр», тем самым вариант прошел проверку временем, добавил Виктор Садовничий.
Третья модель – оставить доминирующую сейчас модель бакалавриата в четыре года с отдельными правилами приема: она преимущественно нужна для иностранных граждан.
«Конечно, не должны быть ущемлены права тех, кто сейчас учится», — заключил Виктор Садовничий.
Председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев назвал ключевой фигурой в системе образования преподавателя . По его словам, следует обеспечить педагогам достойное финансовое вознаграждение.
Важнейшим показателем качества высшего образования также является способность выпускника университета самостоятельно вырабатывать и принимать решения, эффективно действовать во всех сферах производственной и общественной жизни в отсутствие жесткого контроля и принуждения, следуя при этом принятым в российском обществе духовно-нравственным идеалам, добавил депутат.
Свое мнение также выразили представители вузовского сообщества. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что должны дать возможность пользоваться публичной собственностью вузов всем, но на основе правил, установленных на федеральном уровне. Также он обратил внимание на то, что мобильности и единообразия не удалось до сих пор добиться в системе высшего образования России .
Новая модель должна учитывать традиции, «мегапредметность», практикоориентированность и новые вызовы, отметил ректор Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. «Бакалавр — это незавершенное высшее образование», как в советское время, считает он, а магистратура должна быть «дополнительной опцией, ступенью в карьерном росте».
Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений Петр Глыбочко обратился с просьбой убрать слово «услуга» из законодательства о медицинской деятельности. «Мы оказываем медицинскую помощь», — подчеркнул он.
Вячеслав Володин поддержал предложение. «Это самое малое, что мы можем сделать для медицины. Договорились», — сказал Председатель ГД.
По окончании парламентских слушаний в Госдуме Юрий Альтудов выразил следующее мнение: «Практически все выступавшие высказались за сохранение всего лучшего, что было в прежней системе образования и накоплено за последние три десятилетия. По уровням образования упор на специалитет делается там, где это необходимо. Наряду с этим предлагается сохранить бакалавриат и магистратуру.
Рассматривается возможность внедрения интегрированной магистратуры – по примеру МГУ: если выпускник бакалавриата намерен продолжать обучение в магистратуре, он не сдает выпускных экзаменов в бакалавриате и вступительных для зачисления в магистратуру. Важно, что в магистратуру можно идти только с базовым профильным образованием – это основная мысль.
Еще одна важная позиция – дополнительным профессиональным образованием должны заниматься только вузы, но никак не фирмы-однодневки, которые выдают сомнительные сертификаты о повышении квалификации.
Все предложения будут анализироваться, в целом механизм будет вырабатываться, различные политические фракции Госдумы представят свои позиции на осенней сессии нижней палаты Федеративного Собрания РФ. Объективно: страна переходит к диверсифицированной многоуровневой системе образования».