1,6K подписчиков

Ускоренное старение алкоголя на дубовой щепе

2,7K прочитали

Вот выдержка из книги Литвак В.С., Осипова В.П. “Резервуарная выдержка коньячных спиртов".
Д. А.-Х. Ахмедов и М. П. Нефедов разработали метод тепловой обработки коньячного спирта на древесине в течение 30—50 дней при температуре 45*С. Внутри резервуара дубовая клепка размещается из расчета 360—450 см2 поверхности на 1 дал (10 литров) спирта. Вместе с обогащением коньячного спирта веществами дуба до экстрактивности 0,4—0,5 г/л в период тепловой обработки происходят процессы, связанные с этанолизом лигнина, гидролизом гемицеллюлоз, окислением дубильных веществ. В частности, увеличивается содержание сахара; ароматических альдегидов, ванилина. Спирты, прошедшие такую обработку и выдержанные в течение 3 лет в резервуаре с дубовой клепкой, по качеству соответствуют 4—5-летним коньячным спиртам…
По данным М. А. Герасимова, качество коньячного спирта заметно улучшается после шестимесячной выдержки в бутылках при температуре 60°С.»
По другим источникам тепловой метод ускоренного старения коньячных спиртов широко использовался советское время в Армении. Емкости со спиртом подогревались паром.
Проще говоря, при повышении температуры процессы старения алкоголя на дубовой щепе и клепках ускоряются. Поэтому необязательно стеклянные емкости держать в подвале как деревянные бочки. Если у вас климат с жарким летом, то целесообразно разместить емкости где-нибудь в теплом месте и даже на солнце.

Вот выдержка из книги Литвак В.С., Осипова В.П. “Резервуарная выдержка коньячных спиртов".
Д. А.-Х. Ахмедов и М. П.

от на лоджии стоит 20 литров виноградной чачи на дубовой щепе. В летнее время температура воздуха на лоджии в солнечную погоду достигает 40-50*С. Это также справедливо для гаражей, контейнеров и прочих сооружений, расположенных не в тени, т.е. под воздействием прямых лучей солнца. В зимнее время банки можно разместить около горячих батарей отопления.
При резервуарной выдержке коньячных спиртов неускоренным методом (без нагревания) производится насыщение спирта кислородом, примерно 2 раза в год.

Вот выдержка из книги Литвак В.С., Осипова В.П. “Резервуарная выдержка коньячных спиртов".
Д. А.-Х. Ахмедов и М. П.-2

Отсюда рекомендация в домашних условиях иногда перемешивать настойку. Также логично полностью не заполнять банки, чтобы оставался воздух для окислительных процессов.
В литературе приводится много других методик ускоренного старения коньячных спиртов и виски – воздействие магнитным полем, радиационное облучение, воздействие ультразвуком и ультрафиолетовым излучением. Последнее также актуально для домашнего применения, т.е. оставляем стеклянную бутыль на солнце, - вот вам и старение ультрафиолетовым излучением. И это логично, так как под воздействием солнца стареет пластмасса, человеческая кожа и большинство органических материалов.
Таким образом, за одно жаркое лето можно состарить коньячную настойку до уровня 3-х летнего коньяка.
Просто и эффективно!
В приложении для андроид HomeVodka много других моих статей.