Первое время мне было страшно, я начиталась статей в интернете, что Алабай серьезная собака, которую нужно воспитывать, не давать спуска, не позволять доминировать над собой. Это все правда конечно, собака вырастает до таких размеров, что удержать ее одной силой, особенно девушке нереально.
Когда маленький щенок Юзбаш начинал играть и прикусывать мне руки или хватать за ноги, я не знала как правильно реагировать. Муж учил: говори ему ФУ! резко и бескомпромиссно, не допускай подобное поведение. Мое "фу" больше походило на тихое и скромное "фюююююю", и не имело никакой силы. Муж просто взрывался и кипел: Марина жестче! он потом вырастет и будет тебя третировать если ты будешь такой размазней!
Мы жили в квартире, и гуляли с Юзбашом по 5 раз в день, я легко могла его удержать в тот момент, но в моей голове постоянно стучало, он же вырастет, а если он рванет?! что делать - то буду...
И страх не справиться со своей собакой, стал двигателем моего прогресса.
Я максимально погрузилась в основы дрессировки и воспитания САО, не отлынивала от прогулок с ним, совмещая прогулки с изучением и отработкой команд: "сидеть", "лежать", "рядом", "ко мне", "ждать", "стой"
Команду "фу" я заменила на команду "нет", так это слово мне намного проще произносить жестко, чем мягкое фу. Теперь от моего "нет!" на прогулке, даже муж впадает в ступор, не то, что алабаи.
Часто слышала, что непослушного алабая нужно закрывать, не кормить, либо даже бить, кто-то предлагает вступить в схватку с алабаем, чтобы показать кто главный.
Мое мнение - свою собаку надо любить и уважать. Но при этом помнить, что это собака.
Если Вы посадите алабая на цепь, либо посадите в вольер, и будете только кидать ему миску с едой, абсолютно неизвестно, что будет твориться у него в голове.
У Вас должна быть связь с Вашей большой собакой, которая возникает в результате прогулок , дрессировки, воспитанием, расчесыванием, играми.
Вы-главный, Вы отдаете команду, которую собака выполняет.
Если щенок проявляет непослушание, не заносите над ним руку, не бейте, не орите благим матом, Алабай считает это слабостью. Опрокиньте его на спину, и зафиксируйте, до тех пор пока он не перестанет дергаться.
Непозволительное поведение пресекайте ГОЛОСОМ! Да, да, именно голосом. Интонация имеет влияние. Щенок вырастет, а послушание заложенное Вами в детстве остается.
Недавно в общей группе читала, как народ обсуждал на каких поводках они водят свои САО на прогулки. Ребята не профессиональные заводчики и спецы, а просто люди, которые в первый раз завели алабая и просто обмениваются опытом. Суть была в том, что поводок должен быть максимально крепким, кто-то гуляет на цепи. И тут, наверное, важна не крепкость поводка, а Вашего авторитета для собаки.
На сегодняшний день, Юзбаш весит больше меня в 1,5 раза. И никакая цепь его не удержит, если он захочет рвануть, но для него достаточно даже бельевой веревки на прогулке, и команды рядом.
Любите свою собаку, потратьте на нее время, никто не говорит, что нужно воспитывать каждый день по 2 часа на протяжении всей жизни, позанимайтесь пока он ребенок/подросток, и Вы получите огромное удовольствие от полученного результата.