Найти тему
Пограничный контроль

Изменить или принять?

Знаете, наверное, эту известную молитву богослова Карла Фридриха Этингера:

«Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

О чем это? Лично я вижу здесь то самое разграничение, которое помогает нам различать реальную жертву реального агрессора или обстоятельств и человека, принявшего на себя роль Жертвы и пользующегося в связи с этим всевозможными преференциями. Такой человек действительно может что-то изменить в своей жизни к лучшему, но не хочет этого делать и не хочет узнавать, как это можно делать. Ему гораздо интереснее жаловаться всем окружающим на жизнь, демонстративно страдать и обвинять всех окружающих в черствости и равнодушии.

Вот, допустим, у нас есть две женщины, живущие по соседству в частных домах. У каждой из них – приличный по размеру огород, цветники и всякое такое прочее. Все это хозяйство, как минимум, надо регулярно поливать, пропалывать и вообще содержать и ухаживать за ним. Доход у этих женщин делать все это позволяет, а кроме того – у каждой из них есть взрослые дети, которые регулярно приезжают в гости.

pro-dachnikov.com
pro-dachnikov.com

Как поступила одна из этих женщин? Она поискала в интернете и заказала множество всяческих приспособлений для быстрого и эффективного ухода за садом, включая конструкцию для автоматического полива. Женщина все это купила, установила и теперь тратит на свой огород минимум усилий. Освободившееся время она посвящает детям, которые сами обустроили у мамы в саду площадку для барбекю, купили плетеную мебель и повесили гамак.

Второй же женщине, прежде всего, хотелось порадовать детей. Она сама обустроила место для вечерних посиделок, потратив на это значительные средства. Поливает же она огород вручную, из шлангов и из лейки, периодически привлекая к этому выросших детей. Если же дети делать это все не хотят, она ужасно страдает – до чего ленивые и неблагодарные дети у нее выросли! Она им такую площадку для барбекю устроила, а им лень огород полить! Спустя время детям это «барбекю» встало поперек горла, и они просто стали гораздо реже приезжать. Женщине приходится поливать огород самой, грустно поглядывая на пустые кресла и гамак.

Что сделала первая женщина? У нее была задача и были ресурсы эту задачу решить. Она могла изменить свою жизнь к лучшему и сделала это, не прибегая к посторонней помощи и не обременяя своими проблемами близких. Близкие же, захотевшие в саду площадку для отдыха, сделали ее себе сами – себе и матери на радость. Они могли что-то изменить – они изменили.

medaboutme.ru
medaboutme.ru

Вторая женщина могла бы сделать абсолютно то же самое. Но она предпочла поступить таким образом, чтобы представить себя бессильной эти изменения произвести. Она представила себя беспомощной и страдающей. Лишенной ресурсов и всяческой помощи. Хотя и ресурсы, и помощь у нее были – просто распорядиться ими надо было более разумно.

Умение различать то, что ты изменить можешь и то, на что ты повлиять не в состоянии, вот эта самая «мудрость» в молитве – это как раз проявление того самого развитого эмоционального интеллекта, который помогает нам быть уместным и не создавать окружающим лишних проблем. Это умение не вымогать помощь, когда ты вполне можешь справиться сам. Не представлять себя беспомощной Жертвой, когда ты вполне можешь пойти и сделать. Решать свои проблемы самостоятельно, если ты действительно можешь их решить.

Когда же нам надо принять то, что мы не можем изменить, и надеяться на помощь других? Когда мы никак не можем на эти обстоятельства повлиять. Когда мы жертвы землетрясений и цунами. Когда мы мирные жители в ареале вооруженного конфликта. Когда мы жители несвободного и недемократического государства, и во всех других подобных случаях. Вообще всегда, когда нам противостоит куда более мощная сила, чем мы сами, и когда у нас действительно нет ресурса что-то существенно изменить, не навлекая на себя новые лишения.

Вот о чем эта молитва. О том, что не всегда от людей можно требовать и ждать решительных изменений их жизни к лучшему – мужество, с которым они принимают свои лишения, уже само по себе достойно уважения. И таким людям помогать можно и нужно.