На протяжении последних двух десятилетий ученые ломают голову над феноменом Байгунских труб. Эта удивительная находка была сделана в 1996 году пастухами в скале Байгоншань, Монголо-Тибетского автономного округа. В 2002 году группа археологов-энтузиастов принялась за изучение этого феномена. Информации в сети, на самом деле, не так уж много, и поэтому вокруг загадочной находки возникло множество слухов, а также фейковых фотографий, сделанных в фотошопе. Ниже одна из них. Но в этой статье я расскажу об этом феномене с научной точки зрения: без вранья и передёргивания фактов.
Что обнаружили ученые?
Прибыв в 2002 году на интересующий участок, исследователи столкнулись с интересным явлением – в гору когда-то вело три маленькие пещерки. Две из них, по всей видимости, рухнули давно. Третий вход вёл в небольшую по размерам пещеру, которая располагается на 2-х метровой высоте.
Ученых впечатлили весьма гладкие пещерные стены, словно их обработали вручную. Они предположили, что в былые эпохи здесь могли жить люди. Но самой удивительной находкой была труба диаметром 40 см о которой и говорили пастухи. Изучая пещеру они обнаружили вторую трубу, уходящую прямо в пол пещерного убежища. В общем количестве археологам удалось обнаружить 12 труб, которые были врезаны прямо в поверхность скалы.
Скальный водопровод?
Археологи стали глубже знакомиться с местностью и вышли к озеру Тосон, в 80 метрах от скалы. Каково было удивление, когда они уыидели, что на берегу торчали из-под земли аналогичные трубы! Интересно, что наименьший диаметр одной из труб оказался меньше зубочистки.
Исследования продолжились в лабораториях, где учёные изучали кусочки труб, их химико-физические свойства и состав. Заняться изучением химического состава пока удалось только китайскому ученому Лю Шаолину. На этом этапе работы ученый с коллегами пришел в замешательство. Исследователи выявили природу материала трубы: она состояла из 30% окиси железа. Состав также включает двуокись кремния и окись кальция. Около 8% вещества трубы идентифицировать ученые не смогли.
Что поразило ученых больше всего?
Гора находится в безлюдной, труднодоступной местности. Согласно лабораторным анализам, трубы создавались во времена, когда человека, как вида ещё не существовало. Неужели историю нужно переписывать, как кричат на всех углах альтернативно одарённые фоменковцы? К счастью нет.
Кальцит, входящий в состав труб – это образование, имеющее органическую природу. По версии лаборантов, кальцит образовался благодаря древесным корням, и именно такие корни со временем превратились в трубы. Атомный спектроскоп, который привлекли к исследовательской работе в 2003 г., помог выявить органическую «этимологию» трубы и даже наличие годовых колец.
В 2007 г. работа с трубами продолжилась учеными, исследовавшими землетрясения. Ученые сделали вывод о радиоактивности этой находки в горе. Далее проводили и изотопный анализ, показавший, что трубы – не мастерство рук гениального человека, а всё же природное чудо. Об этом факте свидетельствует наличие угольных следов как следствие старения растительности.
Естественная разгадка феномена Байгунских труб
Миллионы лет назад осадочные породы накрыли деревья, "похоронив" их под сотнями тонн породы. Воды в этом месте богаты железом. Просачиваясь сквозь породу они помогли образованию такого явления, как псевдоморфозы, когда органика заменяестя минералами. Кстати, то же самое происходит и с ископаемыми древностями, типа моллюсков или скелетов древних обитателей земли. По сути, это не кости, а уже минерал, который полностью заменил органическую ткань.
Железистая вода воздействуя на древесину образовала оксидную корку, а внутренности свола или корней под воздействие эрозии выветрелись, образовав естественые трубы. Взятые пробы в отдалённости от входа показалали, что в них порода не выветрилась и трубы ещё не полые. Так что многим феноменам есть вполне научное объяснение.