Русские офицеры по-разному встретили две революции 1917 года. Кто-то поддержал переворот и выступил против монархии ожидая "свободы и равенства". Кто-то не принял нового порядка и до конца был уверен, что революцию затеяли враги России. Были и те, кто горячо поддержали первую революцию и категорически не приняли вторую. Или наоборот.
Часто предпочтения в выборе стороны никак не зависели от личных качеств офицеров. Нужно отдать должное - храбрые и героические люди сражались на всех сторонах той войны. Среди таких храбрых и отважных людей можно выделить русского морского офицера Алексея Михайловича Щастного.
Щастный проявил себя еще в Русско-японскую войну. Он отличился в бою с японскими миноносцами 10-11 июня и в бою на Желтом море за что и был награжден орденом Святой Анны 3-ей степени.
выказал боевые способности, какие трудно ожидать при его молодости… Это высокого качества боевой офицер, он и в обыкновенное время хорошо служил, но не всякий служака в мирное время оказывается и в бою на высоте призвания, как он.( Командир крейсера "Диана" А. А. Ливен о Алексее Щастном)
Не меньшую храбрость и доблесть Щастный показал и в Первую мировую войну за что награждён мечами к полученным орденам Святого Станислава и Святой Анны.
В 1917 году Щастный поддержал революционное движение в России. По его инициативе на заседании Центробалта было принято решение поднять на кораблях красные флаги в честь провозглашения Российской республики. Ну а после октябрьского переворота Алексей Михайлович отказался выполнять приказы Временного правительства, заявив что "штаб не смог расшифровать телеграмму".
Большевики назначили Щастного 1-м помощником начальника военного отдела Центробалта. По сути это и спасло Балтийский флот от захвата немцами. Русские корабли, что находились в городе Гельсингфорс находились под угрозой захвата ввиду быстрого наступления немецкой армии. Согласно условиям Брестского мира корабли должны были покинуть порт и на судах могли оставаться лишь малочисленные команды. Немцы легко могли перебить небольшую охрану кораблей и захватить их.
Щастный первым делом позаботился о том, чтобы спасти крупнейшие корабли российского флота. 17 марта порт покинули четыре линейных корабля и три крейсера. 4 апреля два линкора, два крейсера, две подводные лодки. 10 апреля они прибыли в Кронштадт. До захвата города немецкими войсками Щастный успел вывести из города и остальные суда: сорок пять эсминцев, три миноносца, десять подводных лодок, пять минных заградителей, шесть тральщиков, одиннадцать сторожевых кораблей, восемьдесят одно вспомогательное судно.
При переходе не было потеряно ни одного судна. Хотя распоясавшиеся "революционные матросы" слабо подчинялись дисциплине. Данный поход получил название "Ледовый" (Не путать с Первым Кубанским "Ледяным" походом Добровольческой армии). Умелое управление кораблями чрезвычайно подняло авторитет капитана Щастного.
Но герои-офицеры были не нужны советскому государству. Тем более дворянского происхождения. Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский - люди, которые фактически начали селективное уничтожение русского населения по классовому и религиозному признаку. Офицерству не нашлось места в "новом счастливом мире". Русские офицеры, что желали выжить снимали с себя погоны. Более смелые уходили в Добровольческую армию.
Но авторитет Щастного не позволял ему "спрятаться в кусты". Он все еще питал надежды по отношению к молодой Советской России. Правда его "надежды" были подорваны пришедшей резолюцией с требованием "всю власть по обороне и управлению Петроградским округом вручить морской диктатуре Балтийского флота". Да и секретная телеграмма Тоцкого "о денежном вознаграждении для лиц, которые будут взрывать и топить корабли в случае необходимости" не поддержала эти надежды.
Вскоре Щастный отправился в Москву, где поговорил с Троцким "на повышенных тонах". Троцкий, будучи народным комиссаром по военным и морским делам лично распорядился арестовать Щастного. Его обвинили в "заговоре офицеров", хотя никаких доказательств суду представлено не было.
По словам историка белой эмиграции Сергея Мельгунова:
капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти“. Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян „за спасение Балтийского флота“».
Обвинение звучало не менее абсурдно:
Щастный, совершая героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против Советской власти (Источник: Известия, Почему Троцкий боялся капитана Щастного. Георгий Олтаржевский
Алексей Михайлович так и не признал своей вины. По постановлению суда Революционного трибунала Щастный был приговорен к высшей мере. Приговор приведен в исполнение латышскими стрелками в сквере Александровского военного училища. Он стал первой официальной жертвой "самого гуманного и справедливого суда" Советской России. Но даже Троцкий, уверенный в правильности своих антинародных решений не отказывал русскому офицеру Щастному в личном мужестве:
он... умер мужественно, но здесь дело идет не о личной оценке, а о долге власти, которая хочет существовать (Архив ВЧК: Сборник документов. М., 2007. С. 599-600.).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.