Электричество — основной двигатель комфорта и всей инфраструктуры жилья. И речь вовсе не о розетках и лампочках. Без электричества не будут в наших высотных муравейниках работать краны и греть батареи — ведь именно электрические насосы поднимают воду на 10, 25 и другие этажи. Только канализация функционирует естественным путем, но сливать туда без электричества нечего.
На связи Кирилл Аксенов, и сегодня мы обсудим основные законы обустройства электрической сети в жилье. А чтобы не пропустить полезные и интересные материалы о ремонте, достаточно подписаться на мой канал.
Ни одно природное явление не отслеживалось и не “укрощалось” наукой так долго, как как электричество. Еще в 7 веке до нашей эры греческий философ Фалес Милетский обнаружил, что потертый об овечью шерсть янтарь притягивает легкие предметы — и тем самым запустил эту нескончаемую цепь открытий и изобретений. Прежде, чем загорелась первая лампочка Эдисона, электричество прошло очень долгий и насыщенный путь развития!
Современное жилище вообще не сможет существовать без электричества. Это единственная полностью самодостаточная инженерная система. Обладая одним лишь электричеством, можно снабдить дом в чистом поле водой, отоплением, освещением, питанием и даже зарядить смартфон.
Но при всех своих незаменимых плюсах, электричество требует серьезного подхода и выполнения норм. По данным МЧС, более половины пожаров в домах и квартирах происходят из-за небрежного обращения с электроприборами. Именно поэтому главное правило работы с электричеством я бы сформулировал так:
Демонтажи сделай сам!
Штукатуркой поделись с другом!
Электричество отдай электрику!
Только так и не иначе — с электричеством работают профессионалы. Но знать основные принципы устройства сетей — значит понимать, за что вы платите деньги. Поэтому читаем (и считаем) дальше😉
Как распределить электричество
В чем суть электрообеспечения квартиры? В нее заходит один кабель. Нормативы по нагрузкам позволяют использовать его для работы всех наших приборов и еще остается запас. Задача специалистов — эти выделенные кВт мощности распределить на все наши розетки, оборудование и освещение.
1. Определяем, сколько именно кВт мощности заходит в квартиру
На вводе кабеля стоит автоматический выключатель, на нем написана вся необходимая информация(25А, 32А, 50А). Нужно просто умножить эту цифру на номинал напряжения 230 В.
50А*230=11500Вт=11,5 кВт.
Перегружать приборами вводной автомат нет никакого смысла. Он просто отключится при одновременном включении всех потребителей. Возможность одновременного включения рассчитывается коэффициентом одновременности.
2. Распределяем “входящее” электричество по квартире
Для этого делается Исполнительная схема, в которой указываются все группы подключения.
Например:
- Группа розеток кухни(Группа 1)
- Кондиционер спальни(Группа2)
- Варочная панель(группа 3)
- … и так далее до последней лампочки и розетки
3. На каждую группу выделяем соответствующий нагрузкам автомат, и вся эта братия прячется в щиток рядом со счетчиком
Сколько автоматов должно быть в квартире
Возможно, вы не поверите сразу, но минимальные потребности комфорта в средней однокомнатной квартире вполне можно уместить на 10-12, максимум 15 автоматах! Считаем)
- Розеточные группы принято прокладывать кабелем с сечением 2,5 мм2. Он выдерживает нагрузки до 5 кВт, а сколько нагрузок в среднестатистической спальне? Телевизор, зарядники, пара настольных ламп, да иногда пылесос. Поэтому розетки смело объединяем на один кабель, даже если вешаем в спальне 10 штук. Получается одна группа подключения, например, “Розетки спальни” и один автомат 16А.
- С освещением — аналогичная история. Даже если в спальне 3 контура освещения + подсветка зеркала + подсветка штор, вполне достаточно завести один кабель сечением 1,5 мм2. В щитке эта группа будет называться “Освещение спальни”. Её возглавит автомат в 10 или даже 6А.
Таким образом, минимальные потребности комфорта в спальне реализуются двумя кабелями и двумя автоматами в щитке. Дальше в распределительной коробке вы сделаете разводку на каждую розетку, светильник и выключатель. И все ваши 15-20 электроточек будут прекрасно работать!
- Энергоемкие бытовые приборы — варочные панели,холодильники , стиральные машины и т.п. — это без вопросов отдельный кабель и отдельный автомат. Планируйте заранее, где и что будете ставить, даже если не собираетесь “упаковывать” квартиру техникой под ключ сразу после ремонта — чтобы через год не тащить новый кабель к кондиционеру.
- Гидроэлектрические приборы (стиральная машинка, посудомойка) принято подключать через УЗО+Автомат или Дифавтомат. УЗО — устройство отключающее группу при падении напряжения. Если фаза где-то уходит на корпус или в воду, то УЗО вырубает электропитание розетки. Это позволяет нам избежать удар током. Дифавтомат — по сути это УЗО + Автомат, два в одном. Он занимает меньше места в щитке, чем УЗО + Автомат на одну группу.
Итак, заранее посчитав, сколько и каких электрических точек в квартире нам нужно, можно очень здорово сэкономить на проводах, автоматах и работе электрика. Да и щиток на входе не превращается в ящик двухметрового роста.
Чтобы вы точно знали, как контролировать электриков, работающих в вашей квартире, я подготовил специальный гайд. В нем собраны все базовые этапы работ по обустройству электросети - для экономии вашего времени и денег, получения максимального качества работ.
А сколько у вас автоматов в электрощитке? Жду в комментариях👇