Спустя почти год с предыдущей версии, Минздрав в третий раз обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19. Количество разрешенных вакцин увеличено до девяти, в документе прописали также возможность прохождения иммунизации не только среди взрослых, но и детей.
В Китае фиксируют новые вспышки COVID-19, несмотря на все ограничения. Рост заболеваемости фиксируют уже и в Европе, эксперты связывают это с отсутствием противоэпидемических мер и низким уровнем ревакцинации населения. Самую серьезную волну COVID-19 в данный момент переживает Португалия, где зафиксирован самый большой показатель заболеваемости на миллион человек за неделю – 2043.
В России пока этот показатель на порядок ниже и неудивительно, что обновление методических рекомендаций по вакцинации населения выпустили именно сейчас. В чем же заключаются нововведения третьей версии?
Общее количество разрешенных вакцин Минздрав по сравнению с предыдущей версией МР увеличил с пяти до девяти:
- 1. Гам-КОВИД-Вак
- 2. Спутник Лайт
- 3. Гам-КОВИД-Вак (капли назальные)
- 4. Гам-КОВИД-Вак-М
- 5. Гам-КОВИД-Вак-Лио
- 6. ЭпиВакКорона
- 7. АВРОРА-КоВ (ранее ЭпиВакКорона-Н )
- 8. Конвасэл
- 9. КовиВак
Из этих вакцин для первичной вакцинации рекомендовано, только шесть:«Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «АВРОРА-КоВ» (ранее «ЭпиВакКорона-Н»), «КовиВак» и «Конвасэл». Введение назальной вакцины допускается только при ревакцинации и то при условии, что первоначально пациент вакцинирован «Спутником V» или «Спутником Лайт».
В документе впервые прописали рекомендации по вакцинации подростков иммунобиологическим препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М». Вакцину можно вводить с 12 по 17 лет включительно. Иммунизация проводится в два этапа с разницей в три недели.
Также Минздрав впервые дал рекомендации по иммунизации онкологических больных и пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Для завершивших лечение основного заболевания пациентов рекомендуется «Спутник V». Введение вакцины возможно независимо от формы и стадии заболевания. Временные ограничения на вакцинацию возможны в период химиотерапии и при снижении уровня гранулоцитов после нее. После проведения иммунотерапии вакцинация не рекомендуется в течение четырех недель. Ограничение относится к случаям лечения ритуксимабом, обинутузумабом, блинатумомабом, алемтузумабом, антитимоцитарным глобулином. При трансплантации стволовых клеток и костного мозга вакцинация возможна спустя 3—6 месяцев. При развитии реакции «трансплантат против хозяина» или отторжении трансплантата вакцинация откладывается на указанный срок.
Помимо этого описаны особенности вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у ВИЧ-инфицированных пациентов, пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями и пациентов с туберкулезом.
Значительно расширен раздел медицинских противопоказаний к проведению профилактической вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача