Прошедшая часть 2022 года показала неустойчивость цен на профнастил как на мировом, так и на российском рынке. Тотальные экономические потрясения связаны как с последствиями пандемии коронавируса, так и санкциями, которые ввели против Российской Федерации западные страны. Все это отрицательно сказалось на состоянии многих отраслей промышленности и экономики. В том числе металлургии.
Стоимость профнастила зависит, в первую очередь, от стоимости металлопроката, из которого он изготовлен. А именно, оцинкованного рулонного листа.
В июне 2022 года стоимость тонны оцинкованной стали в рулонах по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года снизилась на 15%, и продолжает падать. Если в июне 2021 года цена одной тонны продукции составляла 1350$, то сегодня этот показатель составляет 1182$.
Причины снижения стоимости профнастила
Одна из причин снижения цен — действия крупных игроков российского рынка. В Российской Федерации крупными производителями сырья для профнастила являются Липецкий металлургический завод, Северсталь и Магнитка.
Основным фактором сыграло то, что действующий заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в начале марта озвучил информацию о снижении цены на основной металлопрокат. Наценка не должна превышать верхнюю границу 25 %. Было рекомендовано пересчитать себестоимость и искусственно снизить рентабельность. Поработать в режиме ограничения экспорта.
Кроме того, металлургическая отрасль является стратегической для государства. Поэтому цена на выпускаемую ею продукцию во многом зависит от государственного влияния.
Снижение спроса. Всемирная пандемия коронавируса заканчивается, и мировые предприятия металлургической промышленности выходят на оптимальные объемы производства.
Возобновление промышленности в Европе и Китае. Если в прошлом году указанные регионы старались удовлетворить потребности собственных потребителей, то теперь они выходят на мировой рынок, где предлагают свою продукцию.
Санкции в отношении Российской Федерации. Для России снижение цены обусловлено двумя факторами. Первый — отрезание ее от мировых рынков сбыта. То есть, большинство товаров металлургические предприятия изготавливают для внутреннего потребления.
Второй — снижение спроса внутри страны, связанное с рецессией в экономике. Остановка или «заморозка» многих строительных и ремонтных проектов приводит к снижению спроса на многие стройматериалы, в том числе, на профнастил.
Чего же ожидать в ближайшем будущем промышленникам, инвесторам и трейдерам?
Прогнозы
Владимир Лисин, Алексей Мордашов, эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев и другие специалисты считают, что в 2022 году металлургические предприятия снизят объем своего производства приблизительно на четверть по сравнению с прошлым годом. Особенно существенным это падение будет во втором полугодии (порядка 26 %).
Так же считают, что в третьем квартале этого года ситуация нормализуется. Прогнозы очень «аккуратные». На конец июня 2022 убытки от запрета поставок стали в Европу могут составить 9 млрд долларов США.
Это связано с экономическими проблемами в стране, сокращением экспорта, снижением спроса на внутреннем рынке. Кроме этого, предприятия не могут получить некоторые материалы, необходимые для производства, выпускаемые за рубежом.
Снижение цены также связано с тем фактом, что даже те предприятия, которые экспортируют свою продукцию за рубеж, столкнутся со снижением финансовых показателей. Это связано с тем, что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью (полуфабрикаты, чугун).
По мнению Виктора Евтухова, в июне основные металлургические компании налаживают логистику, выбирая выгодные маршруты, рынки сбыта. Так как прошлые поставки были ориентированы в основном на Европу, но на данный момент РФ находится под санкциями, поэтому прогнозируется снижение экспорта на 23 %.
Нынешнее падение цены на профнастил и другую продукцию металлургической отрасли имеет и сезонный характер. Обычно весной стоимость растет, а достигнув реперной точки, начинает снижаться. Этот показатель уже позади. В настоящее время цена продолжает падать и нащупывать временной минимум, который будет приблизительно через 1-2 месяца. После этого предполагается отскок цены вверх. Однако к концу года все же цена будет ниже прошлогоднего аналога примерно на 15%.
«Прочная сталь» − один из ведущих российских поставщиков металлопроката, компания успешно работает на рынке более 5 лет.
Хотите больше знать о современных стройматериалах и металлоизделиях – подписывайтесь на канал.
В статье использованы изображения из Яндекс Картинок.