И снова статья по тексту сценария, сопровождаемая роликом (ссылка внизу): чайные традиции Турции.
Турецкий чай – настоящий символ страны, часть национальной культуры. Заваривание и распитие чая – целый ритуал, тут важна каждая деталь.
О том, как правильно заварить турецкий чай, мы расскажем в этой статье.
Есть несколько популярных марок турецкого чая. Чайку́р является старейшей компанией-производителем чая в Турции.
Существуют и молодые, но популярные марки, например, До́гуш. Какую бы марку чая вы ни выбрали, всегда проверяйте год производства.
Хорошо упакованный чай в среднем хранится два-три года.
Использование воды хорошего качества имеет очень важное значение. Она должна быть мягкой. Бутилированная питьевая вода – оптимальный выбор, ведь нам совсем не нужен известковый осадок или содержание хлорида в воде.
Турецкий заварочный чайник состоит из двух частей: нижняя металлическая ёмкость для воды и чайник поменьше, который ставится наверх.
Верхняя часть играет самую важную роль: в неё засыпаются чайные листья и добавляется вода.
По мере кипения воды в нижнем чайнике, в верхнем настаивается заварка.
Популярными материалами для изготовления чайников являются металл, фарфор и стекло.
Есть и современные электрические варианты.
Национальной посудой для чая являются стаканчики Арму́ды, имеющие форму раскрывающегося бутона тюльпана.
Ёмкость такой формы лучше сохраняет тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.
Сколько же класть чайных листьев?
Количество воды вычисляется приблизительно, но для чая можно использовать общее правило: одна полная десертная ложка на человека.
Итак, самое интересное, процедура приготовления чая:
Доведите до кипения воду в нижней части чайника. Когда вода закипит, нужно налить горячую воду в верхний чайник.
И аккуратно всыпать сверху несколько ложек чая.
Так чай будет медленно пропитываться водой и напиток вберёт весь вкус чая. Теперь снова поставьте верхний чайник на нижний и убавьте огонь до минимума.
Через 10-15 минут чай можно разливать по стаканчикам.
А теперь несколько важных советов:
- чтобы убедиться, что чай хорошего качества, насыпьте немного заварки в холодную воду: чем медленнее меняется цвет воды, тем лучше чай
- храните чей в плотно закрытой упаковке в сухом месте, вдали от источников других запахов, разные сорта – в разных пакетах
- не кипятите воду слишком долго или на сильном огне: уровень кислорода в воде уменьшится, а чай в верхнем чайнике станет горьким
- перед добавлением чайных листьев подождите несколько секунд, чтобы вода перестала кипеть: это сохранит полезные свойства и вкус чая
- если добавляете воду – никогда не перемешивайте содержимое: так вы опять же предотвратите появление горечи
Понравилась статья? Смотрите анимационный ролик, выполненный на основе этого материала: