Найти тему
Сделано в дебрях

В деревне работы нет, говорили они

Когда-то мне казалась забавной манера нашего соседа-охотника разговаривать на бегу - только появившись на горизонте, он начинал громко что-то спрашивать или рассказывать, не замедляя шага проносился мимо, продолжая говорить, и исчезая из виду завершал разговор эмоциональными междометиями.

Прошлым утром ехала на запряженной в телегу Лакуше рысью в соседнее село, навстречу - сосед на велосипеде. Уже четыре дня его не видела, хотя дома наши всего в двухстах метрах друг от друга.

-Ну как - ловится? - Кричу ему. Сосед с утра может ехать только с рыбалки.

-Да, да только съедають, съедають! - Кричит он, потрясая в воздухе изгрызенным карасем.

-Кто съедает?!

-Жуки, жуки черные!

Пролетаем мимо друг друга не снижая скорости.

-Плавунцы, что ли?! - Кричу ему вдогонку.

-Да, да!

-Вот монстры!!!

Сосед отвечает издалека согласным невнятным клекотом, и исчезает за поворотом. И я ловлю себя на том, что последнее время разговаривать так стало для меня нормой. Почему? Времени нет!

Утром еду за кормами, потом хватаю с рыбалки своего парня - мчимся копать ямку под септик, потом учим неофитов доить козу, потом ловим козлят и барашков, чтобы намотать резинки им на лампочки, потом мчимся пахать делянку под паром, потом мчимся доить собственных коз, потом дома падаем и спим, потому что второй час ночи.

____________________________________

Люди переезжают из города в деревню за свежим воздухом, за спокойной, размеренной жизнью. Кто-то едет за безопасностью, в том числе - продовольственной, планируя большое хозяйство, самообеспечение и реализацию излишков продукции.

Я же ехала в деревню бездельничать😁

Да-да. В моих планах было наладить хозяйство таким образом, чтобы достичь минимального самообеспечения при наименьшем вмешательстве, а в свободное время, которого должно быть много, заниматься творчеством и развлекаться🖌️🗿📸🎤🐎

Через несколько лет это удалось, и был кусочек абсолютно беспечной жизни. Очень недолго.

Когда подросла лошадь, нас, бывает, просили помочь с огородом - проборонить, окучить - не часто, потому что вокруг было достаточно пахарей с рабочими лошадьми. А потом пахари вдруг попродавали своих лошадей, а некоторые вообще отошли в иной мир.

Кто мог предположить, что моя маленькая хорошенькая Лакуша останется единственной лошадью во всей округе? Во всяком случае - не я. Никогда не планировала пахать на ней чужие огороды, даже представить себе такого не могла, но судьба любит ставить все с ног на голову. Нас звали все чаще и чаще, дарили плуги, окучники, в результате мы обросли инвентарем, набрались опыта, и обработка земли с помощью лошади стала фактически нашей основной работой.

Мы работаем - Лакуша отдыхает
Мы работаем - Лакуша отдыхает

Это стало отнимать много времени и сил в весенне-летний период, от этого страдал собственный огород, в прошлом году даже не стали ничего кроме картошки и тыкв сажать, и в общем-то ничего не потеряли, потому что нас активно снабжали огородной продукцией люди, у которых мы работали. Но как же уныло выглядит запущенный участок! В этом году твердо решила - пополам порвусь, а буду ухаживать за огородом, и поддерживать в порядке сад. Но в этом году картошку посадили даже те, кто принципиально выращивал на участке только газон, и я сдулась через месяц - снова все заросло, и новые заборчики стоят с весны недоделанные, а я усталая и невыспатая. Не о такой жизни я мечтала.

Конечно, можно людям отказать, и не работать, но легко отказать молодому самоуверенному мужчине, вроде дачника Вани, который думал разбогатеть на картошке, а как отказать старикам, немолодым и не здоровым женщинам, для которых картошка в подвале - жизненная необходимость? Это было бы неправильно. Тем более они о нас заботятся - кормят обедами, и понимая, что после такого дня ничего серьезного дома готовить не стану, собирают пакет на ужин - жареную курочку, фаршированные перцы, бутерброды. Это так трогательно!

Пожалуй, иногда нужно заниматься не тем, чем хочешь, а тем, чем можешь быть наиболее полезным людям.

Нора наблюдает за продвижением работ
Нора наблюдает за продвижением работ

Чувствую, что надо адаптироваться, чтобы успевать все, что нужно, но пока не понимаю, как именно. Если у кого-нибудь есть идеи - поделитесь, пожалуйста. И подписывайтесь - будет интересно.