Найти тему
Андрей Сталк

Дом ежа

"Дом ежа", 2017, Хорватия
"Дом ежа", 2017, Хорватия

Ежовый дом

Так как сферы интересов большинства жителей планеты лежат вне хорватской мультипликации, то вкратце перескажу сюжет короткометражки «Дом Ежа» (2017) аниматора Евы Цвиянович. Получил Еж лист с приглашением на ужин от Лиса, собрал туесок земляники и отправился в гости. Почаевничали, поболтали, тут и вечер наступил. Гостеприимный хозяин предложил переночевать, не шататься, право слово, по лесу в недобрый час. Ласково глянул Еж и изрек, что в гостях хорошо, а дома, особенно у его, завсегда лучше. И ушел в закат. Заело Лиса, чего это у Ежа там особенного и погнал от дерева до дерева следить за самоуверенным млекопитающим. По дороге встретилась местная гопота, Волк, Кабан и Медведь. Дурачок, говорят Лису, твой Еж, мы бы свои жилища с радостью поменяли с доплатой на свежего ягненка. И поперла шатия смотреть на хоромы Ежа. А у его даже не домишко, а так, какая-то ямка в стенке овраге. Посмеялись звери, а Еж им полупрезрительно – валите, убогие, я за своё Катманду пасть кое-кому порву и моргалы выколю. Стыдно стало Лису. Спрятался он в буреломе. Тут и сказочке конец.

Произведение, конечно, не уровня норштейновского «Ёжика в тумане». Далеко не все режиссеры могут снять затхлую лужу с одиноко плавающим в ней осиновым листочком, чтобы открылись философские тессеракты мироздания. Так и здесь, как не ищи, доступен только первый слой происходящего с нехитрой моралью про кулика, что своё болото хвалит. Ну что же, таких мультфильмов абсолютное большинство, и за неимением харизматического персонажа и, на худой конец, каких-то мематических ситуаций, они дружными рядами уходят в чуланы памяти и истории анимации. По большому случаю, в нашем случае случится тоже самое. За исключением небольшого но.

«Дом ежа» снят в вязаной технике. Не только мишки и лисички представляют собой вязаных кукол, такое частенько встречалось, но и каждая травинка, каждый грибочек был шерстяной, войлочный. Не скажу, что это вот так прямо и очаровательно. Но, бесспорно, непривычно глазу. Мохнатые лапы утопают в мохнатом мху. Из шерстяной кружки льётся чай странной консистенции. Волосатая земляника дрожит на волосатом стебельке. И говорящие валенки, то есть, звери на этом фоне кажутся вполне привычными, чуть ли не домашними игрушками. Любопытный эксперимент.

Вообще, ёжики – это беспроигрышный вариант для мультфильмов. Репутация доброй зверушки, собирающей грибы и яблоки, конечно, имеет мало общего с мелким хищником. Но в кадре остренькая мордочка и колючая шубка смотрятся хорошо. Почему-то остальные традиционные жители леса в этой ленте совсем не запоминаются. Вероятно, потому, что их хотели сделать грозными, но не страшными. В итоге получились статистами. Сам же йожин з бажин получился забавным в своей мелкопоместной гордости. Шляпа, поступь, легкое пренебрежение лесными реднеками – возможно, все это в совокупности просит продолжения. Хотя, кто знает эту хорватско-канадскую мультипликацию – может, чего-нибудь вышло ещё. И каким-то чудом когда-нибудь мелькнет на горизонте, ибо для целенаправленного поиска мультик все-таки не дозрел.

#мультфильм Хорватии #вязаный мультфильм #Цвиянович

#мультфильм про ежика #2017